Riganella
Gli arbëreshë, ossia gli albanesi d’Italia, detti anche italo-albanesi, sono la minoranza etno-linguistica albanese storicamente stanziata in Italia meridionale e insulare.
Provenienti dall’Albania, si stabilirono in Italia tra il XV e il XVIII secolo, in seguito alla progressiva conquista dell’Albania da parte dei turchi-ottomani. La loro cultura è particolare nella lingua, nella religione, nei costumi, nelle tradizioni, nell’arte e per quello che ci interessa oggi, nella gastronomia.
La Riganella è un dolce del rituale pasquale arbëreshë, l’origine sembra essere del periodo tardo medioevale. Secondo il rito bizantino la preparazione avviene il giovedì o il venerdì santo e la sua consumazione solo dopo il mezzogiorno del sabato.
Nel rituale religioso, la forma di questo dolce a spirale, simboleggia il concetto di rigenerazione ciclica della vita.
Ingredienti per 4 Spirali
Ingredienti per l’impasto
- 4 uova
- 1 tuorlo per spennellare
- 150 g di olio evo
- 150 g di Marsala ma potete usare altro vino liquoroso
- 150 g di zucchero
- 15 g di lievito per dolci
- farina q.b.
- zucchero semolato da spargere sopra il dolce
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per Ripieno
- 150 g di uva passa
- 150 g di noci
- 100 g di pistacchi
- 120 g di olio evo
- 75 g zucchero semolato
- 1 pizzico di origano
Preparazione
Mettete per 10 minuti l’uva passa in ammollo nel marsala.
Tritate tutta la frutta secca, mettete tutto in una ciotola aggiungete l’uva passa, l’olio, l’origano e lo zucchero.
Mescolate bene coprite con pellicola e fate riposare.
In una ciotola versate il marsala, le 4 uova, lo zucchero, l’olio e il lievito, mescolate bene po’ iniziate ad aggiungere farina, fino a quando ottenete un composto morbido ed elastico, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Dividete l’impasto in 4 parti con ognuna create delle strisce, larghe circa 5 cm.
Dividete il ripieno sulle strisce, arrotolatele fino a creare dei salsicciotti, arrotolateli fino a creare delle spirali.
Spennellate i dolci con il tuorlo e lo zucchero semolato, infornate a 180° per 20- 250 minuti.
Buon appetito
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