Ricciutelli e Fagioli schiaccioni
Della pasta e fagioli abbiamo notizie delle locande dell’antica Roma che la preparavano come piatto economico, ma gustoso e nutriente, adatto a sfamare i numerosi e vari clienti delle locande. Col passare del tempo la pasta e fagioli è diventata il piatto dei contadini e dei braccianti che non avevano a disposizione altro se non i prodotti del loro orticello.
Nel Veneto era tradizione contadina preparare la pasta e fagioli ad inizio autunno perché nello stesso periodo si ammazzava anche il maiale e quindi si usava insaporire la pasta con le cotiche e le ossa. Se volete dare al piatto un sapore più corposo, durante la cottura della pasta e fagioli aggiungere nella pentola alcune croste di formaggio, da togliere eventualmente prima di servire.
La pasta e fagioli è un ottimo piatto unico, sano e completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fagioli schiaccioni secchi
- 180 g di Ricciutelli
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 scalogno
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di salvia
- rosmarino
- alloro
- 1 peperoncino io ho utilizzato un Rustico versilia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione
Il fagiolo schiaccione è un prodotto agroalimentare tradizionale della regione Toscana. Il baccello si presenta di colore verde e giallo a piena maturazione. La lunghezza del baccello mediamente è di 14-16 cm e il seme appiattito ha dimensioni di 2 – 2,5 cm. Di colore bianco con forma ellittica. Dal punto di vista del gusto, questo fagiolo presenta l’equilibrio legato alla sua delicatezza.
Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda per 12 ore.
Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua poco salata, con aggiunta di rosmarino, salvia e alloro a fuoco basso per circa 40 minuti.
Passato questo tempo, scolateli, mettete da parte l’acqua,
saltateli in padella con l’aglio e il peperoncino e fate cuocere per qualche minuto.
Mettete ¼ dei fagioli in un frullatore, azionate fino ad avere una crema, rimettete fagioli e crema nell’acqua di cottura riportate a bollore poi mettete a cuocere la pasta.
Buon appetito
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