Ratatouille al Forno
La ratatouille è un piatto tipico della cucina francese: la ricetta tradizionale prevede, tante verdure fatte rosolare in padella. A seconda della tipologia, il 90-95% del suo peso è costituito da acqua e contiene elevate quantità di fibre.
La verdura è ricca di vitamine e sali minerali. Questo la rende indispensabile alla nutrizione umana. Le vitamine, infatti, sono necessarie per mantenere la struttura dei tessuti e degli organi, per la sintesi di enzimi e ormoni, e per la produzione di energia. Poiché il corpo non le produce è necessario assumerle mediante l’alimentazione. La carenza cronica può comportare gravi disfunzioni.
La verdura è ritenuta un buon antiossidante, in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere dall’invecchiamento precoce e altre patologie, tra cui – storicamente – lo scorbuto, la gotta e la pellagra.
L’impiego della verdura nell’alimentazione quotidiana è comune nelle diete ipocaloriche perché permette di giungere alla sazietà con un introito calorico ridotto.
Le verdure di colore verde scuro sono in genere ricche di fibre, vitamina A (beta-carotene), vitamina C, vitamina E e vitamina K, acido folico, riboflavina, calcio, ferro, magnesio e potassio. Le verdure giallo-arancio sono inoltre fonti di beta-carotene.
Oggi vi propongo una versione semplice gustosa
Ingrediente per 4 persone
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 4 pomodori Maturi
- 2 cipolle Bianche
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 2 rametti di timo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Foderate una teglia con della carta forno, pulite le verdure tagliatele a pezzi e disponeteli nella teglia.
Il segreto sta nello spessore del taglio, praticamente dovete tagliare più fini le verdure più dure, in questo caso le carote e così fino alla fine.
Tagliate finemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio, spargeterli nella teglia.
Salate Pepate e bagnate con Olio EVO, infornate a 180° per circa 25 minuti, dopo tale tempo mescolate le verdure aggiungete il timo e fate cuocere altri 10 minuti.
Buon appetito
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