Quadrucci di Cinta Senese & Chianina alla Salvia

Quadrucci di Cinta Senese & Chianina alla Salvia

Quadrucci di Cinta Senese & Chianina alla Salvia
Quadrucci di Cinta Senese & Chianina alla Salvia

I quadrucci sono un tipo di pasta usati in Toscana, normalmente ripiene di carne, oggi ve li presento con due delle carni più iconiche del Granducato.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per il ripieno  

  • 100 g lonza di Cinta Senese
  • 100 g di macinato di Chianina
  • 70 g Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • 1 uovo
  • 1 grattata di Noce moscata
  • 60 g di burro
  • Qualche foglia di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Ingredienti per i quadrucci

  • 3 uova
  • 300 g Farina

Preparazione

Preparate il ripieno, tagliate la lonza a pezzetti fini, saltate in padella con un goccio di olio evo, nella stessa padella cuocete il macinato.
Mettete le due carni in una ciotola, aggiungete l’uovo e il parmigiano, aggiungete la noce moscata, aggiustate di sale e pepe e fate riposare.
Create la fontanella con la farina, rompete le uova e iniziate ad impastare, quando si sarà pronta mettetela in una ciotola, fate riposare per circa 30 minuti.
Utilizzate un mattarello o nonna papera e stendete la sfoglia fine.
Formate dei piccoli mucchietti di ripieno, mettete sopra un’altra sfoglia  e chiudete i Quadrucci con una rotellina zigrinata.
Mettete dell’acqua in una pentola, appena arriva quasi a bollire salate e buttate la pasta, mentre l’acqua bolle sciogliete il burro in una padella fate imbiondire la salvia ed emulsionate con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scolate i quadrucci mettendoli a saltare nel burro emulsionate bene e servite guarnite co la salvia.

Buon appetito

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Toscana
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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