Pranzo completo con Palamita

Pranzo completo con Palamita

Tavola Imbandita

Tavola Imbandita

Pranzo completo con Palamita, ho deciso di preparare un pranzo per 4 persone tutto a base di Palamita (presidio slow Food Toscana). La palamita e un pesce abbastanza economico il costo si aggira intorno ai 10 €uro kg. Con 40 €uro potete fare una pranzo regale per 4 persone.

  • Le ricette sono studiate in perfetta filosofia Slow Food, Buono, Pulito e Giusto,
  • il pesce comprato al porto dai pescatori;
  • gli ortaggi nell’orto del contadino;
  • l’Olio fatto in casa,

Ingredienti per 4 persone

Due palamite da circa 1,5 kg cadauna.

  • ½ per L’antipasto
  • ½ per il primo
  • 1 per il secondo
  • Teste e coda (JollY)

3 etti di tagliolini freschi all’uovo (primo)

4 Carciofi con il gambo lungo

3 arance

6 limoni

  • 2 per l’antipasto
  • 3 per il secondo
  • 1  per Teste e coda (JollY)

2 etti di Olive nere a forno

Sale

Pepe

3 cipollotti freschi

  • 1 per l’antipasto
  • 2 per il primo

1 bicchiere di vino bianco

5 rametti di rosmarino

  • 4 per il secondo
  • 1  per Teste e coda (JollY)

18 cucchiai di Olio Extra vergine

  • 4 cucchiai per l’antipasto
  • 4 cucchiai per il primo
  • 2 cucchiai per ogni porzione di secondo
  • 2 cucchiai per Teste e coda (JollY)

Dopo aver pulito le palamite vi trovate con 4 filetti da circa 5 etti cadauno + 2 teste e due code.

Con questi ingrediente prepareremo

Questi piatti

 l’antipasto di Palamita

Tagliatelle Palamita e gambi di carciofi

Cartoccio di Palamita ai carciofi all’Arancia

Cartoccio di Palamita ai carciofi e limone

Teste e coda di Palamita a forno (JollY)(in preparazione l’articolo)

Buon Appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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AntipastodiPalamita Tagliatelle_Palamita_e_gambi_di_carciofi PalamitaAll'arancia PalamitaAlLimone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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