Pomodori verdi interi sott’olio

Pomodori verdi interi sott’olio

Pomodori verdi interi sott'olio
Pomodori verdi interi sott’olio

I pomodori facendo parte della famiglia delle solenacee contengono solanine, sostanze tossiche per chi ne è allergico. Queste sostanze aumentano notevolmente nei pomodori verdi non maturi e potrebbero, con un alto consumo, nuocere anche a chi normalmente non è allergico.
Quindi come si possono utilizzare?
Qui qualche idea per l’utilizzo.
Oggi invece vi presento un utilizzo dei pomodorini interi, conservati sott’olio evo.

Ingredienti

  • 1 Kg di pomodorini verdi, molto verdi
  • 12 spicchi d’aglio
  • 200 g di sedano verde servono le foglie e i gambi
  • 2 peperoncini verdi a scelta.
  • La salamoia
  • 1 litro di aceto bianco di vino
  • ½ litro di acqua
  • 150 g di sale
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziamo a preparare la salamoia: sciogliete 150 g di sale in 1 litro di aceto di vino bianco, poi fatelo riposare per una decina di minuti quindi aggiungete l’acqua. La salamoia è pronta. Mi raccomando, usate l’aceto bianco perché quello rosso altera troppo il sapore e il colore delle verdure.
Lavate il sedano ma lasciatelo intero, servirà per tenere i pomodori sotto salamoia.
aggiungete 4 spicchi d’aglio puliti.
Prendete un vaso capiente e con la bocca larga, disponete uno strato di pomodorini poi alcuni spicchi d’aglio, continuate fino alla fine dei pomodorini.
Finiti gli ingredienti, arrotolate i gambi di sedano, che avevate lasciato da parte, dovete creare come una corona che facendo attrito sulle pareti del vaso terrà bagnati dalla salamoia i pomodorini.
A questo punto mescolate nuovamente la salamoia e versatela nel vaso fino al completo riempimento, tappate ermeticamente.
Ora ci vuole tanta pazienza, sono necessari circa 30 giorni per avere tutte le verdure pronte, l’unica cosa che dovete fare in questo periodo è quella di girare il vaso un paio di volte ogni settimana.
Passati i 30 giorni tirate fuori i pomodorini, metteteli in un colapasta per far scolare la salamoia, il sedano è l’aglio saranno perfetti per delle insalate oppure mettere sott’olio insieme ai pomodorini.

Disponete i pomodori in un contenitore capiente in vetro, coprite con olio evo. Fate insaporire qualche giorno. Man mano che utilizzate i pomodorini, usate l’olio, è importante che i pomodorini, stiano immersi, in olio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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