Crea sito

Pollo marinato al caffè su croccante di grano duro, cipolle gialle e zucchine al panco

Talent for Food, Pollo marinato al caffè su croccante di grano duro, cipolle gialle e zucchine al panco

Talent for Food, Pollo marinato al caffè su croccante di grano duro, cipolle gialle e zucchine al panco.
Talent for Food, Pollo marinato al caffè su croccante di grano duro, cipolle gialle e zucchine al panco.

Pollo marinato al caffè su croccante di grano duro, cipolle gialle e zucchine al panco, suona il campanello, si salve sono il corriere, scendo, arrivo giù una scatola enorme, penso accidenti.
Arrivo su apro la scatola, una marea di ingredienti stile Natale tutto imbiancato, controllo meglio solo povere di farina, una pulita, metto tutto sul tavolo scatto una foto, la invio.
Mentre la invio riguardo la foto, un attimo di sconforto, per la quantità e la varietà, ma dopo un attimo penso bella sfida.
Decido che la proteina da utilizzare sarà il pollo, per favorire i commensali sarà disossato.
Amo il caffè lo prendo amaro perché mi piace sentire il sapore, quindi lo userò, ma come? spesso il pollo viene marinato perché non farlo con il caffè?
Il caffè darà una nota amarognola, quindi come contorno userò verdure a tendenza dolce, cipolle e carote.
E delle zucchine tonde cotte con della mollica di pane in due consistenze.
La cipolla decido di cuocerla in un brodo di aromatizzato allo zafferano, la carota insieme al pollo, mi manca una nota di freschezza e qualcosa di croccante.
Da buon Siciliano amo il grano duro, quindi del pane di grano duro con la pasta madre di farro, decido di preparare un casereccio, praticamente sono delle friselle private della mollica.
Per la freschezza un pesto salicornia, menta, basilico e noci.
Prodotti utilizzati:

  • Olio di Girasole altoleico biologico di Agricola Grains
  • Caffè Nativo di Goppion caffè
  • Zafferano polvere 1^ scelta di Italdroghe
  • Mostarda di Fragoline di Lazzaris
  • Pane con quinoa e semi di chia biologico di Roberto industria alimentare
  • Pasta madre di farro essiccata con lievito biologica di Ruggeri
  • Brodo Well biologico carne concentrato di Well alimentare italiana
  • Farina Bio di grano duro Senatore Cappelli-Oasi Rachello di Molino Rachello
  • granulato vegetale bovis

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti cosce di Pollo

  • 2 cosce con sovra coscia di pollo
  • 1 bicchiere di  Caffè Nativo di Goppion caffè
  • 1 confezione di  Brodo Well biologico carne concentrato di Well alimentare italiana
  • ½ barattolo di  Mostarda di Fragoline di Lazzaris
  • Olio di Girasole altoleico biologico di Agricola Grains q.b.
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione cosce di Pollo

Disossate le cosce di pollo e la sovra coscia, eliminate l’osso, salate e pepate, mettete il pollo, in un piatto fondo e copritelo con il caffè, coprite con pellicola e marinate in frigo per un paio d’ore.
Pulite e tagliuzzate carote e sedano, condite con sale e un filo d’olio, fate riposare.
Imbottite le cosce con le Fragoline, legate le cosce con dello spago alimentare, aiutatevi con un pennello, passate l’olio sul pollo.
In una teglia mettete le cosce le verdure aprite la confezione di Brodo Well biologico carne concentrato di Well, e dividetelo nella teglia, versate ½ bicchiere di caffè.
Infornate per 40 minuti a 180 gradi, appena cotto fate riposare.
Tagliate delle fette da circa 2 cm di spessore.
In un frullatore mettete le carote il sedano e qualche cucchiaio di sugo di cottura, create una crema.

Ingredienti Cipolla allo zafferano

4 cipolle Cipolla Rosata Toscana
2 bustine  Zafferano polvere 1^ scelta di Italdroghe
1 cucchiaio  granulato vegetale bovis

Preparazione Cipolla allo zafferano

Pulite le cipolle eliminate la parte esterna, incidete in modo da formare 4 spicchi.
In una pentolina mettete dell’acqua due bustine Zafferano polvere 1^ scelta di Italdroghe e un cucchiaio di granulato vegetale bovis.
Accendete il fuoco quando il brodo giallo sarà caldo inserite le cipolle, cuocete per 5 minuti, spegnete il fuoco, girate le cipolle a testa in giù e fate freddare.

Ingredienti per Pesto di Salicornia,

200 g salicornia pulita
50 g di foglie di menta
50 g di foglie di basilico
2 noci
Olio di Girasole altoleico biologico di Agricola Grains q.b.

Preparazione Pesto di Salicornia,

Mettete in un mortaio tutte le foglie, un paio di cucchiai di olio e i gherigli di noce, pestate bene eventualmente aggiungete olio, alla fine assaggiate, non dovrebbe servire sale.

Ingredienti per Pane

  • 500 g di Farina Bio di grano duro Senatore Cappelli-Oasi Rachello di Molino Rachello
  • 100 g di Pasta madre di farro essiccata con lievito biologica di Ruggeri
  • 300 cc di acqua
  • 1 cucchiaio d’Olio di Girasole altoleico biologico di Agricola Grains
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino sale q.b.

Preparazione Pane

Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua, aggiungete lo zucchero.
Su una spianatoia di legno, create la fontanella, aggiungete il sale e l’olio e piano piano l’acqua.
Impastate per circa 15, inserite in una ciotola coprite e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Formate il panetto, incidete la superficie e Infornare a 220° per circa 30 minuti.
Tagliate il pane a metà eliminate la mollica, lasciate solo la crosta e rimettete in forno per 15 minuti a 180 gradi.

Ingredienti Zucchine

  • 2 zucchine tonde
  • 4 fette di Pane con quinoa e semi di chia biologico di Roberto industria alimentare
  • Sale q.b.
  • Olio di Girasole altoleico biologico di Agricola Grains q.b.

Preparazione Zucchine

Infornate a 160 gradi per 10 minuti 4 fette di Pane con quinoa e semi di chia,
appena tirate fuori dal forno fatelo raffreddare, spezzate il pane e frullate.
Passate in un colapasta, la polvere che è passata la mettete in una ciotola e quello che rimane nel colapasta, una specie di Panco.
Tagliate le zucchine a spicchi, eliminate i semi centrali salate e spuzzate con l’Olio di Girasole altoleico.
Passate gli spicchi di prima nella polvere di pane e poi nel panco, infornate per 20 minuti a 160 gradi.

Impiattamento

Alla base mettete la crostina di pane in fondo alla crosta spalmate due cucchiai di pesto di Salicornia, sopra il pesto deponete il fiore di cipolla, nella parte anteriore inserite le fette di pollo con le fragoline, un aio di cucchiaini di crema di carota e sopra due fette di zucchina.
Qualche fogliolina e fiore di menta e

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Pane
Pane
Pollo
Pollo
Zucchine
Zucchine

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.