Pico de gallo
La pico de gallo (dallo spagnolo becco del gallo), o salsa tricolore, è un contorno tradizionale della cucina messicana.
Una delle preparazioni più classiche di questo Paese e si trova in quasi tutte le regioni in una moltitudine di varianti. Si compone di pomodori, cipolle e peperoncini tritati, il peperoncino, di solito, è jalapeño o serrano.
Il pico de gallo, di norma, non è un piatto a sé stante, ma un condimento che si usa per accompagnare altri piatti come taco, ma con l’aggiunta di una proteina è un ottimo piatto estivo.
È ottima anche per condite le friselle o delle bruschette.
L’origine del nome “pico de gallo” non è chiara e ne esistono diverse versioni. Stando a quanto riporta il dizionario enciclopedico della gastronomia messicana, di Éditions Larousse, questa insalata è associata “al cibo con cui viene nutrito il pollame”.
Secondo lo scrittore Sharon Tyler Herbst, è così chiamato perché originariamente le persone lo mangiavano pizzicando porzioni tra il pollice e l’indice.
Ingredienti per 6 persone
- 2 grossi Pomodori Pisanelli
- qualche pomodoro giallo
- qualche pomodoro nero
- 2 cipollotti di tropea
- 1 Jalapeno verde ne ho usato uno sott’olio
- 1 Jalapeno rosso ancora non sono maturi quindi ho usato un tabasco già maturo
- 2 lime
- Coriandolo q.b.
- Sale b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti metteteli in una terrina.
Tagliate la cipolla a cubetti e aggiungetela ai pomodori, nella ricetta originale ci sono i peperoncini Jalapeno, ma le mie piante ancora non sono a frutto, quindi ho usato dello Jalapeno verde sott’olio e del tabasco già maturo.
Sminuzzate il coriandolo, aggiungetelo al resto aggiustate di sale, condite con il succo di lime e amalgamate bene lasciate amalgamare i sapori e servite. Io ho guarnito con foglie e fiori di nepitella e un peperoncino tabasco come quello presente nella preparazione.
Buon appetito
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