Pesto di salicornia e noci

Pesto di salicornia e noci

Pesto di salicornia e noci
Pesto di salicornia e noci

Ieri sono stato ad Orbetello ad intervistare Sergio Amenta, in rappresentanza della cooperativa “I Pescatori di Orbetello”, l’intervista la pubblicherò fra qualche giorno.

I Pescatori di Orbetello
I Pescatori di Orbetello

La cooperativa oltre a pescare e vendere il pesce, produce anche tanti prodotti derivati da alcune specie ittiche, ho chiesto se producevano anche qualcosa con il finocchio di mare? mi hanno risposto di no. Pensandoci Sergio mi ha detto che a volte hanno fatto preparare, nel loro ristorante I Pescatori, si gestiscono anche un ristorante,

Il ristorante I Pescatori e la piazzetta Spagnola
Il ristorante I Pescatori e la piazzetta Spagnola

dei piatti con la salicornia. Mi ha raccontato che in zona cresce rigogliosa. Quindi la vado a raccogliere, Tornato a casa, Pesto, era talmente bella che non l’ho contaminata con niente altro solo qualche noce.
Domani vi faccio vedere con cosa l’ho utilizzata, qualcosa portato da Orbetello.

Ingredienti 

Preparazione

Lavate la salicornia dopo aver eliminato le parti dure, spezzettate il resto e mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.

Pianta di Salicornia
Pianta di Salicornia

Mettete le noci in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete la salicornia un poco alla volta, aggiungendo olio se necessario, non aggiungeremo sale, la sapidità è una delle prerogative della Salicornia e vedendo dove cresce:

Salicornia ecco l'ambiente dove cresce
Salicornia ecco l’ambiente dove cresce

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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