Pesce Serra all’aglio in padella su letto di filetti di zucchina e zeste di limone
Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa è un popolare detto della tradizione, il detto sembra risalire almeno dalla seconda metà dell’Ottocento, epoca in cui un anonimo autore recitava:
«Viemme a trova si sei fatto
P’er magnà nostro e che te piace er vino
Lunedi coda ‘na bontà che
Doppio finita ciarifai sull’atto.
Er martedì pe sta proprio al listino,
Facioli co’ le cotiche, e arribbatto.
Er mercoledì, co’ un signor stufatino,
Giovedì gnocchi, da leccarte er piatto,
Er venerdì zuppa de pesce… Musa,
Quasi come se aggusta ‘n paradiso.
Sabbito trippa fatta come s’usa.
La domenica poi, ‘gni sempre er coco
Je va de scappricciasse: supprì ar riso,
da magnattene cento e dico poco!»
Ingredienti per 2 persone
- 2 filetti di pesce serra palamita da circa 500 grammi cadauno
- 3 spicchio d’aglio
- 1/2 limone
- 3 cucchiai di Olio EVO
- la buccia di 4 zucchine
- zeste di limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto q.b.
Preparazione
Tagliate i filetti di pesce serra a fette sciacquare e asciugare le fette,poi salate e pepate i pezzi di pesce.
Tagliate a filetti le zeste di limone, fate lo stesso con le bucce delle zucchine, scaldate 1/2 bicchiere di aceto e 1/2 di acqua, sciogliete 1 cucchiaio di sale spegnete il fuoco e immergete i filetti sia di zeste che di zucchine fate freddare.
In una padella antiaderente mettere 3 cucchiai di Olio EVO e l’aglio tagliato a fettine, scaldare fate insaporire l’olio, quando si saranno colorate togliete l’aglio e mettete a cuocere la palamita e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti guarnite con delle zeste di limone e servire.
Buon appetito
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