Pesce Serra all’aglio in padella su letto di filetti di zucchina e zeste di limone

Pesce Serra all’aglio in padella su letto di filetti di zucchina e zeste di limone

Pesce Serra all’aglio in padella
Pesce Serra all’aglio in padella

Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa è un popolare detto della tradizione, il detto sembra risalire almeno dalla seconda metà dell’Ottocento, epoca in cui un anonimo autore recitava:

«Viemme a trova si sei fatto
P’er magnà nostro e che te piace er vino
Lunedi coda ‘na bontà che
Doppio finita ciarifai sull’atto.
Er martedì pe sta proprio al listino,
Facioli co’ le cotiche, e arribbatto.
Er mercoledì, co’ un signor stufatino,
Giovedì gnocchi, da leccarte er piatto,
Er venerdì zuppa de pesce… Musa,
Quasi come se aggusta ‘n paradiso.
Sabbito trippa fatta come s’usa.
La domenica poi, ‘gni sempre er coco
Je va de scappricciasse: supprì ar riso,
da magnattene cento e dico poco!»

 

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Pesce serra, Pomatomus Saltatrix
Pesce serra, Pomatomus Saltatrix

Tagliate i filetti di pesce serra a fette sciacquare e asciugare le fette,poi salate e  pepate i pezzi di pesce.

Pesce Serra all’aglio in padella pewparazione
Pesce Serra all’aglio in padella pewparazione

Tagliate a filetti le zeste  di limone, fate lo stesso con le bucce delle zucchine, scaldate 1/2 bicchiere di aceto e 1/2 di acqua, sciogliete 1 cucchiaio di sale spegnete il fuoco e immergete i filetti sia di zeste che di zucchine fate freddare.
In una padella antiaderente mettere 3 cucchiai di Olio EVO e l’aglio tagliato a fettine, scaldare fate insaporire l’olio, quando si saranno colorate togliete l’aglio e mettete a cuocere la palamita e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti guarnite con delle zeste di limone e servire.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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