Perla GOOD
Questa ricetta prende lo spunto dalla manifestazione Foodies Festival di Castiglioncello, dei 5 chef presenti, ho iniziato dallo chef John Regefalk forse perché abbiamo origine del nord, l’unica insignificante differenza, che lui e originario dell’Europa del nord e io dell’Africa del nord. A parte le battute, lo chef John Regefalk,ha spiegato una sua ricetta da questa ho preso lo spunto per creare questa Perla GOOD.
Vi spiego il nome della ricetta:
Perla: perché come vedete all’interno dell’ostrica vi è uno gnocchetto che simboleggia una perla.
GOOD: questa parola rappresenta le iniziali degli ingredienti principali Gnocchetti Ortiche Ostriche Dragoncello
Ingrediente per 4 persone
- 8 ostriche
- 600 gr di gnocchetti freschi
- 500 gr di vongole veraci
- 200 grammi di foglie di ortica femmina
- 2 fette di pane raffermo
- 20 grammi di pinoli
- Il liquido di ½ kg di vongole
- Alcuni rametti di Dragoncello
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Iniziamo preparando le briciole di pane vongole e dragoncello.
Tagliate il pane raffermo a cubetti, non è importante che siano regolari, in una padella fate aprire circa ½ kg di vongole o altri frutti di mare, sfumate
con ½ bicchiere di vino Bianco, appena il vino sarà evaporato, fate aprire completamente tenendo coperte.
Togliete le vongole mettete nel sughino rimasto il pane tagliato a pezzetti, fate assorbire tutto il liquido. Mettete in un contenitore e aiutandovi con le mani sbriciolate il pane affinché sia tutto zuppo di sughino, aggiungete le foglie di Dragoncello e amalgamate il tutto.
In una teglia coperta da carta forno disponete il composto in modo da formare uno strato uniforme, infornate a 160 gradi fino ad evaporazione completa del liquido, deve essere tostato ma non bruciato. Ci vogliono circa 40 minuti.
Aprite le 8 ostriche 4 parti inferiori, vuote, bollitele in acqua per disinfettarle, visto che vanno appoggiate sul cibo è bene essere prudenti.
In un frullatore mettete 4 ostriche le vongole che abbiamo usato per fare il pane, private delle valve, i Pinoli e le foglie di ortica femmina, se le foglie sono tenere inseritele direttamente in caso contrario sbollentatele per 2 minuti in acqua calda e raffreddatele velocemente in acqua con ghiaccio un paio di cucchiai di Olio EVO e frullate tutto.
In abbondate acqua appena salata buttate gli gnocchetti freschi, appena vengono a galla toglieteli e condite con il sughino frullato.
Dividete gli gnocchetti nei piatti poggiate al centro il guscio di ostrica deponete al centro l’ostrica che avevate messo da parte con sopra uno gnocchetto che rappresenta la perla.
L’ostrica cruda conditela come preferite io metto due gocce di olio EVO.
Sopra il tutto sbriciolate e po’ di briciole di pane vongole e dragoncello.
Buon Appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://plus.google.com/u/0/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici