Peperoni ripieni e pesci in faccia
Peperoni ripieni e pesci in faccia è un film del 2004, diretto da Lina Wertmüller.
Maria e Jeffrey sono sposati da molti anni ma sono arrivati ad un punto di crisi quasi irreparabile. Maria cerca comunque una riconciliazione almeno per festeggiare il compleanno di nonna Assunta.
Il film è uscito nelle sale nel 2006 nonostante la presenza di Sophia Loren e la regia di Lina Wertmüller, incasso appena 4 000 euro, rivelandosi quindi un fiasco totale, ma una ricetta la merita.
Il piatto per riprendere il titolo peperoni di Carmagnola ripieni di trippette di stoccafisso affumicate.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di trippette di stoccafisso
- 2 peperoni quadrati di carmagnola
- 1 cipolla
- ½ carota
- 1 costa di sedano
- Pomodorini gialli al naturale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino proboscide d’elefante
- Legno di faggio aromatizzato alla grappa per Affumicatore q.b.
- Origano secco
- Origano fresco
- Fiori secchi di camomilla e malva
- ¾ l di aceto bianco
- 4 spicchi d’aglio
- 4 foglie Alloro
- 1 peperoncino diavolicchio di diamante
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate i peperoni in tre pezzi per il lungo, ricaverete 4 coppette che userete per servire, la parte centrale tagliateli a listarelle e metterli in padella.
Le 4 coppe le potete usare crude oppure metteteli sott’aceto.
Sciogliete una cucchiaia di sale grosso nell’aceto aggiungete il peperoncino diavolicchio di diamante tagliato a metà, l’aglio schiacciato e le foglie di alloro.
Scaldate l’aceto e il resto degli ingredienti e un bicchiere di acqua, quando arriva a circa 60 gradi, versatelo sui peperoni che fungeranno da coppette.
Fate freddare e mettete in frigo per un’oretta, dopo scolatele e asciugate i peperoni.
Pulite e tagliate a pezzi il resto delle verdure fatele rosolare bene, aggiungete le trippette tagliate a pezzi, fate rosolare.
Quando le trippette si sono amalgamate con le verdure sfumate con il vino, aggiungete l’origano secco e i pomodorini al naturale, fate cuocere per circa 20 minuti.
Mettete una coppa in un piatto, riempitelo con le trippette, guarnite con l’origano fresco il peperoncino proboscide d’elefante e i fiori secchi.
Mettete una cupola sopra i piatti affumicate con il legno che vi piace, io ne ho utilizzato uno di faggio aromatizzato alla grappa di teroldego.
Buon appetito
#ricettedicelluloide #RicetteFilm #IlFilmNelPiatto
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/