Peperoni corno di bue e Peperoncini di 7 anni alla Bagna Cauda
La bagna caoda o bagna cauda è una preparazione tipica del Piemonte preparata con acciughe, olio e aglio ed utilizzata come intingolo per le verdure fresche o cotte della stagione autunnale.
Il nome, deriva dai due termini, “bagna” che in Piemontese significa salsa o sugo, e “caoda” che sta significa calda: quindi salsa calda.
Ingredienti per 4 persone
- 2 peperoni corno di bue di
- Carmagnola rossi
- 2 peperoni corno di bue di
- Carmagnola gialli
- 2 peperoni corno di bue verdi
- 6 peperoncini di 7 anni rossi
- 6 peperoncini di 7 anni verdi
- 100 g di acciughe sott’olio
- 100 cc di olio evo
- 8 spicchi d’aglio
- Olio EVO q.b. per coprire il vasetto
Preparazione
Preparate la salsa, pulite l’aglio tagliate gli spicchi a metà e togliete l’anima, affettatelo finemente.
Mettete in una casseruola l’aglio affettato e l’olio EVO, fate dorare l‘aglio, aggiungete le acciughe sott’olio fate cuocere lentamente, senza far bollire l’olio, mescolando continuamente fino a ridurre il tutto a un composto omogeneo.
Lavate asciugate sommariamente tutte le verdure, mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi, passati i 20 minuti togliete i peperoncini, girate i peperoni e in forno per altri 10 minuti circa.
Mentre i peperoni finiscono di cuocere, pulite i peperoncini eliminate le pellicine e il peduncolo, i semi io li lascio perché piccoli non danno fastidio e sono buoni, tagliate in 4.
Appena i peperoni sono cotti toglieteli dal forno e fateli riposare 5 minuti in una busta chiusa, quelle di carta del pane vanno benissimo, questo riposo servirà a facilitare l’eliminazione della pelle.
Dopo aver pulito i peperoni tagliateli a strisce, condite con la bagna couda e disponeteli in un barattolo, ordinatamente, alla fine coprite con olio evo e conservate.
Preparate in questo modo si conservano per circa una settimana fuori dal frigo, se volete una durata più lunga sterilizzate i barattoli.
Buon appetito
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