Patate alla curcuma, pinoli e agretti

Patate alla curcuma, pinoli e agretti

Patate alla curcuma, pinoli e agretti
Patate alla curcuma, pinoli e agretti

Leggendo la  “La Cucina Italiana”, mia moglie ha visto questa ricetta era molto appetitosa, abbiamo deciso di provarla, effettivamente anche il gusto è all’altezza delle aspettative.

Ingredienti per 4 Persone

  • 500 g di patate
  • 300 g agretti, o barba di frate, puliti
  • 200 g cipolla
  • 100 g latte
  • 20 g pinoli
  • 3 filetti di acciuga
  • pomodori secchi q.b.
  • curcuma q.b.
  • aglio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per la ricetta delle patate alla curcuma e agretti, lessate le patate in acqua bollente salata per 50’, pelatele e schiacciatele in una ciotola. Ammollate 2 falde di pomodori secchi in poca acqua tiepida per 15’, poi sminuzzateli. Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio. Dopo 5-6’ aggiungete 2 cucchiaini di curcuma, un pizzico di sale e il latte; cuocete ancora per 2’, poi mescolate tutto con le patate.
Tuffate gli agretti in acqua bollente salata, fate riprendere il bollore e scolateli. Saltateli poi per 2’ in una padella, con un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Salate.
Tostate i pinoli in padella e frullateli con i filetti di acciuga e 2 cucchiai di olio.
Raccogliete le patate schiacciate in una tasca da pasticciere e disponetele a strisce su un piatto. Completate con gli agretti e i pomodori e condite con l’olio alle acciughe.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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