Patata ripiena di Avanzi
Passate le feste, nel frigo ci troviamo con avanzi di carne, di salumi, di verdure insomma con tanti prodotti che spesso vanno a finire nella Spazzatura, oggi vi do qualche idea su come recuperare, del pollo o altra carne avanzata.
Ingrediente per 4 persone
- 4 patate grosse
- 400 g di rimasugli di pollo arrosto
- 200 g di salsiccia
- 100 g di mortadella o altri salumi
- 1 cipolla Bianca
- 2 peperoncini annum
- 400 g di ceci, o altri legumi, già cotti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 3 cucchiai di Curcuma
- 2 noci
- Pepe q.b. per attivare la curcuma
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulire le patate tagliate le parti finali, aiutandovi con l’apposito attrezzo vuotate l’interno delle patate.
In una capiente padella antiaderente, mettete,
- la parte centrale la tagliate a pezzetti e mettetela
- la cipolla pulita e tagliata fine
- i peperoncini spezzettati grossolanamente.
- 2 cucchiai di Olio EVO
Rosolate bene tutto poi aggiungete la salsiccia privata del budello e rosolate anche questa, aggiungete il pollo e la mortadella, aggiustate di sale.
Dopo aver fatto insaporire, grattugiate un po’ di radice di zenzero, aggiungete due cucchiai di curcuma e ½ cucchiaio di pepe per attivare la curcuma e mescolate bene.
Fate intiepidire, salate la parte interna delle patate e poi riempitele con il composto, pressandolo per bene, poggiate le patate in una teglia foderata con carta forno. Il composto rimasto lo potete servire in una ciotolina, state tranquilli che non rimane.
Con un coltello ben affilato fate dei tagli in tutta la parte superiore della patata, i tagli devono essere a circa 5 mm di distanza e profondi fino a circa la metà della patata, salate la superfice e condite con un filo d’olio.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, dopo circa 20 minuti girate la teglia per cuocere uniformemente.
Mentre le patate cuociono preparate la crema di ceci da usare come fondo, sgocciolate i ceci, versateli in una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio EVO uno spicchio d’aglio tagliato fine, fate rosolare, aggiustate di sale e una grattugiata di radice di zenzero, ma non dovrebbe servirne, aggiungete una cucchiaiata di curcuma e un pizzico di sale per attivare la curcuma.
A questo punto mettete tutto in un mixer e frullate con un goccio di olio EVO, se volete una purea più soda potete schiacciare i ceci con la forchetta, ma avrete un fondo più rustico.
Quando le patate saranno cotte, impiattiamo, nel piatto mettiamo due o tre cucchiaiate di purea di ceci, poggiamo sopra la patata e completiamo con pezzetti di noci, per la parte croccante.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
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Queste le preparavo sempre con formaggio e bacon. Non avevo mai pensato di farcirle con gli avanzi di carne. Devono essere proprio buone. Grazie per questa splendida idea!
Grazie molto gentile, se ne vuoi fare una versione per chi non ama la carne, puoi farcirla con fagioli, ceci e lenticchie amalgamati in padella con della cipolla.
buone le patate farcite, un contenitore goloso per gli avanzi e non solo … complimenti
grazie mille, sono molto contento del gradimento.