Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati

Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati

Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati
Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati

Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati, una dei primi piatti più poveri ma allo stesso tempo saporito e salutare.
i vruocculi arriminati, sono i broccoli mescolati, in origine si preparava solo con i broccoli, con gli anni si sono aggiunte le acciughe e altri semplici ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di bucatini o chitarra integrale
  • 1 broccolo da circa 500 g
  • 1 cipolla ramata grossa
  • 100 grammi di pangrattato
  • 4 sarde dissalate
  • 1 limone la buccia
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • Alcune olive bianche in salamoia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete ad ammorbidire in acqua calda l’uva passa.
Mettete il pangrattato in una padella con pochissimo olio fate abbrustolire per creare “a muddica atturrata” la mollica abbrustolita quando si sarà abbrustolito aromatizzate con la buccia di un limone grattugiato.
Pulite il broccolo lessatelo con poco sale, scolate e conservate l’acqua di cottura.
Soffriggetele la cipolla e tagliate fine, appena si sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, le olive snocciolate e tagliata fine, l’uva passa e i pinoli, fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il broccolo lessato e aggiustate di sale e pepe, mescolate bene (arriminate) con un cucchiaio di legno, finite la cottura dovrebbero bastare 5 minuti circa.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del broccolo, io ho utilizzato degli spaghetti quadrati, ma vanno bene dei bucatini o degli spaghettoni. Scolateli, e aggiungete la pasta al condimento e fateli saltare in padella e servite, insaporendo con la “muddica atturrata” mollica abbrustolita.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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