Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati
Pasta chi vruocculi arriminati, con i broccoli mescolati, una dei primi piatti più poveri ma allo stesso tempo saporito e salutare.
i vruocculi arriminati, sono i broccoli mescolati, in origine si preparava solo con i broccoli, con gli anni si sono aggiunte le acciughe e altri semplici ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di bucatini o chitarra integrale
- 1 broccolo da circa 500 g
- 1 cipolla ramata grossa
- 100 grammi di pangrattato
- 4 sarde dissalate
- 1 limone la buccia
- 50 g di uva passa
- 50 g di pinoli
- Alcune olive bianche in salamoia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete ad ammorbidire in acqua calda l’uva passa.
Mettete il pangrattato in una padella con pochissimo olio fate abbrustolire per creare “a muddica atturrata” la mollica abbrustolita quando si sarà abbrustolito aromatizzate con la buccia di un limone grattugiato.
Pulite il broccolo lessatelo con poco sale, scolate e conservate l’acqua di cottura.
Soffriggetele la cipolla e tagliate fine, appena si sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, le olive snocciolate e tagliata fine, l’uva passa e i pinoli, fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il broccolo lessato e aggiustate di sale e pepe, mescolate bene (arriminate) con un cucchiaio di legno, finite la cottura dovrebbero bastare 5 minuti circa.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del broccolo, io ho utilizzato degli spaghetti quadrati, ma vanno bene dei bucatini o degli spaghettoni. Scolateli, e aggiungete la pasta al condimento e fateli saltare in padella e servite, insaporendo con la “muddica atturrata” mollica abbrustolita.
Buon appetito
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