Pappa al pomodoro piccante con tagliolini di seppia
Pappa al pomodoro piccante con tagliolini di seppia, La pappa al pomodoro è un primo piatto “povero” della cucina toscana.
Possiamo dire che se chiedete ad ogni famiglia la ricetta della pappa al pomodoro otterrete tutte ricette diverse, perché ogni famiglia ha una sua variante.
L’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane casalingo toscano raffermo, pomodori, spicchi d’aglio, nepitella, olio EVO toscano, sale e peperoncino.
La pappa col pomodoro può essere gustata anche fredda e sempre senza l’aggiunta di alcun tipo di formaggio.
La pappa col pomodoro fu conosciuta fuori dalla Toscana per la prima volta nel 1912 perché presente al centro di una delle più celebri pagine de “Il giornalino di Gian Burrasca” dello scrittore fiorentino Vamba.
Inoltre negli anni ’60 del XX secolo, in occasione della trasposizione televisiva di questo libro, la pappa col pomodoro fu cantata in una celebre canzonetta di Rita Pavone (“Viva la pappa col pomodoro”) facente parte della colonna sonora dello sceneggiato, scritta da Lina Wertmuller e musicata da Nino Rota.
Per renderla più costiera ho realizzato questa mia versione con i tagliolini di seppia aromatizzate all’aglio Quindi vi propongo questo abbinamento non ordinario.
Ingrediente per 4 persone seppie
- 4 seppie
- 2 spicchi d’aglio
- Un bicchiere di olio EVO
- sale q.b.
Preparazione seppie
Pulire le seppie, dal corpo eliminate le parti irregolari in modo da vere dei quadrati da tagliare più fini di un tagliolino, e metteteli in un contenitore a marinare con un pizzico di sale e olio aromatizzato all’aglio ( mettere un bicchiere di olio Evo in un barattolo di vetro, inserire due spicchi di aglio tagliati a fettine e scaldare per qualche minuto nel forno a microonde al massimo).
Ingredienti per 4 persone pappa al pomodoro
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 pane toscano (non salato) meglio se raffermo.
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- Nepitella
- sale q.b.
- 1 ciuffetto di salvia
- 1 peperoncino (Per quantità e tipi regolatevi secondo gusti, se volete potete consultare Peperoncinopedia)
- olio EVO
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione pappa
Tagliate la cipolla, il peperoncino e l’aglio a pezzetti e mettete in una pentola, se possibile di coccio, aggiungere l’olio e il mazzetto di aromi e fate rosolare, lasciate imbiondire unite il pomodoro pelato, salate lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Tagliate il pane raffermo a fettine molto fini e aggiungete al pomodoro, lasciate cuocere per altri 15 minuti fino a che il pane non avrà formato una pappa.
Spezzettate delle altre foglie di nepitella aggiungetela alla pappa e fate raffreddare.
Prendete delle coppette della forma che più vi piace e riempitele, e guarnite con i tagliolini di seppie aromatizzati
Buon Appetito.
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