Panzanella in Sicilia
Panzanella in Sicilia, adoro la panzanella è un piatto saporito, molto fresco, anche salutare e cosa che non guasta è un piatto per recuperare il pane raffermo.
Con nomi diversi è preparata in tante zone della penisola:
- L’acquasala, in Campania, Basilicata e Puglia
- Cialledda in parte della Puglia e in Basilicata
Il grande Aldo Fabrizi le ha dedicato una poesia
La panzanella
E che ce vo’
pe’ fa’ la Panzanella?
Nun è ch’er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev’esse quella.
In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d’uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa’ venì la febbre magnarella.
Pagnotta paesana un po’ intostata,
cotta all’antica,co’ la crosta scura,
bagnata fino a che nun s’è ammollata.
In più, per un boccone da signori,
abbasta rifinì la svojatura
co’ basilico, pepe e pommidori.
Oggi vi presento una versione con prodotti provenienti dalla Sicilia, che non snaturano la preparazione ma la esaltano.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g pomodori maturi sodi
- 400 g pane raffermo
- 1 cipolla di tropea fresca
- 1 cetriolo
- 1 peperoncino di 7 anni sott’olio
- qualche oliva nera al forno
- basilico Siciliano/Greco a foglia piccola
- aceto di vino bianco q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm poi tagliate a cubetti, bagnate poco e sbriciolate con le mani, aggiungete altra acqua e continuate fino a quando il pane sarà tutto bagnato ma non zuppo.
Fate riposare una mezzoretta.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino. Fate insaporire 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, quindi affettate tutto in modo molto sottile.
Tagliate i pomodori a dadini.
Mettete il pane in una ciotola capiente, aggiungete la cipolla sgocciolata, i cubetti di pomodori, le fettine di cetriolo e il peperoncino di 7 anni, questo peperoncino è poco piccante ed esalta i sapori, tagliato a pezzetti, condite con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, e sale regolatevi anche in base al tipo di pane usato.
Aggiungete il basilico spezzettato a mano e qualche oliva nera al forno denocciolata.
Buon appetito
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