Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta

Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta

Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta
Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta

Dopo il 4 maggio un mio amico è andato a trovare i genitori in campagna, ha raccolto un po’ di erba di campo, sapendo che amo il tarassaco, me ne ha raccolto un una borsata, quindi prepariamo qualcosa.
Il tarassaco ha un gusto amarognolo, si abbina bene con prodotti a tendenza dolce, in questo caso dell’ottimo guanciale della norcineria Battaglia

Ingredienti per 4 persone

4 panini, io ho usato dei cantucci di pane nero
1 kg di tarassaco o altra erbetta di campo amaragnola
200 g di guanciale tagliato in 4 fette
2 pomodori ben maturi
12 olive nere al forno
2 spicchi d’aglio
Qualche fogliolina di menta
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Togliete le foglie sciupate dal tarassaco, il resto dividetelo in 2 parti la parte esterna, scottatela per circa 5 minuti, poi tagliatela a pezzetti è saltatele in padella, insieme alle foglie tenere, con qualche spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio EVO.
Tagliate i pomodori a fette, mettete in un piatto, salate e date un filo d’olio evo, denocciolate le olive nere al forno, spezzettate le foglioline di menta.
Mettete una fetta di guanciale, e tagliatelo a pezzetti, come si vede dalla foto.

Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta il guanciale
Panino Tarassaco, guanciale, pomodori, olive nere al forno e menta il guanciale

Sopra disponete il tarassaco, pigiate la parte superiore del panino, per far insaporire e umidificare anche la parte superiore.
Sopra il tarassaco mettete le fette di pomodoro che si saranno insaporite, sopra le olive ed infine le foglioline di menta.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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