Panini trippa e olive nere al forno
Ero in giro per il mercato delle vettovaglie a Livorno, vado al banco di Katiuscia, una sig.ra originaria dell’est, al suo paese gestiva una macelleria con suo marito, quando è dovuta fuggire, arrivata a Livorno, dopo un po’ è riuscita a gestire un banco in cui vende frattaglie di tutti i tipi.
Ho visto della trippa che mi “chiamava”, la prendo perché ho intenzione di fare dei panini, qualche oliva nera al forno per un tocco di amarognolo, dei panini croccanti è il piatto è fatto.
Ingrediente per 6 persone
- 1 kg di trippa già cotta
- 12 panini ben cotti
- 200 g di pomodori pelati
- 100 g di olive nere al forno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di crema di peperoncino Suriano
- 1 costa di sedano
- Qualche foglia di basilico
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di mentuccia romana
- 5 qualche chiodo di garofano
- sale q.b.
- Olio EVO q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
In una capiente padella mettete la trippa già cotta tagliata a strisce, la metà del pecorino, la cipolla tagliata grossolanamente, la crema di peperoncino, la costa di sedano tagliata a pezzi i chiodo di garofano, il sale e un po’ di Olio EVO.
Mettete sul fuoco e fate soffriggere, fino a quando l’acqua che è presente nelle verdure e nella trippa si sarà asciugata, a questo punto aggiungete il vino bianco, fate sfumare, quando sarà sfumato aggiungete i pelati e fate insaporire una decina di minuti. Passato questo tempo aggiungete un bicchiere di Acqua, le foglie di basilico, la carota a pezzi, la mentuccia romana e portate a cottura.
Tagliate i panini riempite con la trippa, sopra disponete le olive nere al forno, privati dai noccioli.
Buon appetito
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