Panini trippa e olive nere al forno

Panini trippa e olive nere al forno

Panini trippa e olive nere al forno
Panini trippa e olive nere al forno

Ero in giro per il mercato delle vettovaglie a Livorno, vado al banco di Katiuscia, una sig.ra originaria dell’est, al suo paese gestiva una macelleria con suo marito, quando è dovuta fuggire, arrivata a Livorno, dopo un po’ è riuscita a gestire un banco in cui vende frattaglie di tutti i tipi.
Ho visto della trippa che mi “chiamava”, la prendo perché ho intenzione di fare dei panini, qualche oliva nera al forno per un tocco di amarognolo, dei panini croccanti è il piatto è fatto.

Ingrediente per 6 persone

  • 1 kg di trippa già cotta
  • 12 panini ben cotti
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 g di olive nere al forno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di crema di peperoncino Suriano
  • 1 costa di sedano
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di mentuccia romana
  • 5 qualche chiodo di garofano
  • sale q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

In una capiente padella mettete la trippa già cotta tagliata a strisce, la metà del pecorino, la cipolla tagliata grossolanamente, la crema di peperoncino, la costa di sedano tagliata a pezzi i chiodo di garofano, il sale e un po’ di Olio EVO.
Mettete sul fuoco e fate soffriggere, fino a quando l’acqua che è presente nelle verdure e nella trippa si sarà asciugata, a questo punto aggiungete il vino bianco, fate sfumare, quando sarà sfumato aggiungete i pelati e fate insaporire una decina di minuti. Passato questo tempo aggiungete un bicchiere di Acqua, le foglie di basilico, la carota a pezzi, la mentuccia romana e portate a cottura.
Tagliate i panini riempite con la trippa, sopra disponete le olive nere al forno, privati dai noccioli.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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