Pandoro, Arance, filetti di aji amarillo e Lamponi

Pandoro, Arance, filetti di aji amarillo e Lamponi

Pandoro, Arance, filetti di aji amarillo e Lamponi
Pandoro, Arance, filetti di aji amarillo e Lamponi

Dopo le feste, rimane spesso, cotechino, lenticchie, pandoro e panettone, invece di mangiarlo cosi, prepariamo qualche ricetta, oggi vi presento un dolce preparato con dischi di fette di arance Navel, fette di pandoro, una crema all’arancia, dei filetti di aji Amarillo e qualche lampone.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 arance Navel
  • 12 dischi di pandoro alte circa 1 cm
  • 250 ml di latte intero
  • 12 lamponi
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • ½ peperoncino aji amarillo fresco
  • Alcuni filetti di aji amarillo sciroppato
  • il succo di ½ arancia

Preparazione

Tagliuzzate il peperoncino nel latte fate insaporire per 1 ora in frigo.
Tirate fuori il latte dal frigo, eliminate il peperoncino, aggiungere metà dello zucchero e farlo bollire.
In un contenitore unite i tuorli, con lo zucchero e l’amido, mescolate fino a creare ina cremina.
Mescolando aggiungete il latte caldo alla cremina, rimettere sul fuoco e fate addensare, alla fine, fuori dalla fiamma aggiungere il succo dell’arancia.
Immergete il contenitore in un altro pieno di acqua e ghiaccio, con pellicola a contatto.
Tagliate le arance Navel a fette di circa 1 cm, dopo averli sbucciate e aver eliminato le parti bianche, con un coppapasta tagliate le fette di arance e pandoro con lo stesso diametro.
Nel piatto mettete una fetta di pandoro, spalmatelo con la crema, poi una fetta di arancia.
Continuate fino ad avere 3 strati di Pandoro e due di arancia, infine qualche filetto di aji amarillo sciroppato e un lampone.
Guarnite con crema lamponi e buccia di arancia grattugiata.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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