Palamita in padella arancia e granella di mandorle
Palamita in padella arancia e granella di mandorle, la palamita è un pesce generoso dalle mille possibilità. Le sue carni, dal sapore forte e con una leggera punta di acidità, possono essere cucinate in svariati modi: alla griglia, condite con erbe fini, olio, sale, oppure in umido, con pomodoro, prezzemolo, aglio, capperi, olive e peperoncino. Viene pescata nel periodo che va dalla primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza. La Palamita è un pesce molto economico, il costo si aggira sui 10€uro al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:
Ingredienti per 4 persone
- 2 filetto di palamita da circa 1 kg
- 150 gr di granella di Mandorle
- 1 rametto di rosmarino
- 1 arancia rossa di Sicilia
- ½ peperoncino
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliare il filetto a fette di circa ½ centimetro di spessore, sciacquare e asciugare le fette. In una ciotole mettete la palamita, 2 cucchiai di Olio EVO, il peperoncino tagliato a striscioline, un rametto di rosmarino e il succo di 1 arancia, aggiustare di sale, coprite e fate marinare pe 10 minuti.
In una padella antiaderente mettere tutto il contenuto della ciotola, fate cuocere per 2-3 minuti. Mettete tutto in un piatto da portata, cospargete con la granella di mandorle, che prima avete tostato in padella a secco.
Buon appetito.
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