Palamita all’aglio in padella
La palamita è un pesce generoso dalle mille possibilità. Le sue carni, dal sapore forte e con una leggera punta di acidità, possono essere cucinate in svariati modi: alla griglia, condite con erbe fini, olio, sale, oppure in umido, con pomodoro, prezzemolo, aglio, capperi, olive e peperoncino che all’Elba, chissà perché, si chiama “zenzero”.
Viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge anche i cinque, sei chili di peso. Si pesca in tutta l’area dell’Arcipelago Toscano, ma anche in altri mari Italiani.
La Palamita è un pesce molto economico, il costo si aggira sui 10 – 11€.al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:
Ingredienti per 2 persone
- 2 filetto di palamita da circa 500 grammi cadauno
- 3 spicchio d’aglio
- 1/2 limone
- 3 cucchiai di Olio EVO
- zeste di limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aceto q.b.
Preparazione
Tagliate i filetti di Palamita a fette sciacquare e asciugare le fette, tagliate a filetti le zeste di limone, scaldate 1/2 bicchiere di aceto e 1/2 di acqua, sciogliete 1 cucchiaio di sale spegnete il fuoco e immergete l zeste fate ffreddare.
In una padella antiaderente mettere 3 cucchiai di Olio EVO e l’aglio tagliato a fettine, scaldare fate insaporire l’olio, quando si saranno colorate togliete l’aglio e mettete a cuocere la palamita e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti guarnite con delle zeste di limone e servire.
Buon appetito
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