Palamita all’aglio in padella

Palamita all’aglio in padella

Palamita all'aglio in Padella
Palamita all’aglio in Padella

La palamita è un pesce generoso dalle mille possibilità. Le sue carni, dal sapore forte e con una leggera punta di acidità, possono essere cucinate in svariati modi: alla griglia, condite con erbe fini, olio, sale, oppure in umido, con pomodoro, prezzemolo, aglio, capperi, olive e peperoncino che all’Elba, chissà perché, si chiama “zenzero”.
Viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge anche i cinque, sei chili di peso. Si pesca in tutta l’area dell’Arcipelago Toscano, ma anche in altri mari Italiani.
La Palamita è un pesce molto economico, il costo si aggira sui 10 – 11€.al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Tagliate i filetti di Palamita a fette sciacquare e asciugare le fette, tagliate a filetti le zeste  di limone, scaldate 1/2 bicchiere di aceto e 1/2 di acqua, sciogliete 1 cucchiaio di sale spegnete il fuoco e immergete l zeste fate ffreddare.
In una padella antiaderente mettere 3 cucchiai di Olio EVO e l’aglio tagliato a fettine, scaldare fate insaporire l’olio, quando si saranno colorate togliete l’aglio e mettete a cuocere la palamita e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti guarnite con delle zeste di limone e servire.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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