Palamita al Limone In Padella

Palamita al Limone In Padella

Palamita al Limone In Padella
Palamita al Limone In Padella
Palamita In Padella
Palamita In Padella

Palamita al Limone In Padella, la palamita è un pesce generoso dalle mille possibilità. Le sue carni, dal sapore forte e con una leggera punta di acidità, possono essere cucinate in svariati modi: alla griglia, condite con erbe fini, olio, sale, oppure in umido, con pomodoro, prezzemolo, aglio, capperi, olive e peperoncino che qui all’Elba, chissà perché, si chiama “zenzero”. Viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza. La Palamita  è un pesce molto economico, il costo si aggira su €.11  al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:

Altri antipasi di mare li trovate qui

Ingredienti per 2 persone

  • 1 filetto di palamita da circa 500 grammi
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Tagliare il filetto a fette di circa un centimetro di spessore, sciacquare e asciugare le fette.

In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai di Olio EVO e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, scaldare, poi unire le fette di palamita, un rametto di rosmarino e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti e servire.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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