Palamita al Limone In Padella
Palamita al Limone In Padella, la palamita è un pesce generoso dalle mille possibilità. Le sue carni, dal sapore forte e con una leggera punta di acidità, possono essere cucinate in svariati modi: alla griglia, condite con erbe fini, olio, sale, oppure in umido, con pomodoro, prezzemolo, aglio, capperi, olive e peperoncino che qui all’Elba, chissà perché, si chiama “zenzero”. Viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza. La Palamita è un pesce molto economico, il costo si aggira su €.11 al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:
Altri antipasi di mare li trovate qui
Ingredienti per 2 persone
- 1 filetto di palamita da circa 500 grammi
- 2 cucchiai di Olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Tagliare il filetto a fette di circa un centimetro di spessore, sciacquare e asciugare le fette.
In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai di Olio EVO e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, scaldare, poi unire le fette di palamita, un rametto di rosmarino e il succo di 1/2 limone, aggiustare di sale e pepe, fare cuocere per un paio di minuti e servire.
Buon appetito.
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