Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana

Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana

Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana
Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana

Pei i 90 anni di mio padre abbiamo preparato 3 piatti tradizionali:

  1. Minestra affucata chi cùtini, broccoletti siciliani affogati con cotenna.
  2. Jalatina fatta a casa,gelatina di maiale preparata in casa

Il terzo è un piatto buonissimo ma che non si prepara quasi più.
Fino a qualche decennio fa ogni famiglia aveva uno o più maiali qualcuno li alleva ancora tanto che la regione Sicilia ha redatto nel 2022 un apposito regolamento.

Quando si macella l’animale spesso si aiutavano più famiglie, la famiglia ospitante offriva la cena, il piatto che si preparava spesso era questo, e naturalmente si usava una parte del maiale e precisamente, l’impasto che stava riposando prima di essere inserita nel budello.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di pomodori pelati
  • 300 g di pasta di salsiccia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 10 peperoncini di 7 anni
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite i peperoncini eliminate semi e picciolo e tagliateli a pezzetti, fate rosolare in olio evo, aggiungete la pasta di salame quando la carne è ben rosolata aggiungete il vino, fate sfumare.

Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana preparazione
Padiddata di sasizza Siciliana, padellata di pasta di salsiccia Siciliana preparazione

Aggiungete i pelati schiacciati con le mani aggiustate di sale e fate cuocere una ventina di minuti, servire ben caldo con pane di semola e abbondante vino rosso. Oltre ad essere un piatto a se questa preparazione si può usare anche per condire la pasta al forno Siciliana.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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