Orecchiette di grano arso e funghi Cardoncelli
Il grano arso un prodotto della tradizione contadina Pugliese, per recuperare le spighe di frumento cadute a terra il sistema più efficace era quella di dare fuoco alle stoppie, (pratica utilizzata ancora oggi per fertilizzazione i campi).
I proprietari permettevano questa lavorazione e permettevano ai contadini di raccogliere quei chicchi di grano bruciati.
Il grano arso macinato era amalgamato con pochissima farina bianca, il risultato era una specie di farina integrale abbrustolita. Oggi invece il grano viene tostato e poi macinato da un prodotto molto particolare, con sentore di affumicato.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di orecchiette di grano arso
- 300 g di funghi Cardoncelli
- 8 pomodorini
- 2 fette di pane di Altamura raffermo
- ½ bicchiere di vino bianco 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino io ho usato un peperoncino dell’Etna
- 1 rametto di nepitella
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Dorate il pane raffermo tagliato a cubetti con un filo d’olio, appena dorare togliete dalla padella.
Pulite i funghi Cardoncelli con della carta umida e tagliateli a fettine sottili, pulite e tagliate fine sia l’aglio che la cipolla.
Nella padella che avete usato per il pane aggiungete qualche cucchiaio di olio evo scaldate la cipolla, l’aglio e il peperoncino tagliato a metà, appena aglio e cipolla, si sono colorati aggiungete i funghi e cuocere a fuoco alto, aggiungete la nepitella sminuzzata, quando i funghi saranno ben cotti e dorati sfumate col vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
Togliete i funghi padella e nello stesso contenitore aggiungete un altro cucchiaio d’olio evo, appena caldo aggiungete i pomodori che avete pulito e privati del picciolo.
Appena i pomodori saranno cotti aggiungete i funghi amalgamate e aggiustate di sale e pepe.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, quando è quasi cotta scolatele e aggiungetele in padella, fate saltare anche con un po’ di acqua di cottura.
Impiattate e cospargete sopra i cubetti di pane
Buon appetito
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