Olive in Salamoia Ripiene ai semi di finocchio, Piacentino e Dente di Coyote

Olive in Salamoia Ripiene ai semi di finocchio, Piacentino e Dente di Coyote

Olive in Salamoia Ripiene ai semi di finocchio, Piacentino e Dente di Coyote
Olive in Salamoia Ripiene ai semi di finocchio, Piacentino e Dente di Coyote

Adoro le olive e li preparo in molti modi, oggi vi presento delle olive, che dopo avere perso l’amaro, in salamoia, vengono farcite e diventano degli stuzzichini appetitosi. Utilizzo ingredienti della mia Sicilia, i semi di Finocchio, (molto utilizzati negli insaccati) e il piacentino che a dispetto del nome e originario della provincia di Enna, il nome ‘Piacentinu’ attribuito a tale formaggio si riferisce con tutta probabilità alla piacevolezza del suo gusto.

Ingrediente per 4 persone

16 olive bianche in salamoia molto grosse
100 gr di mollica di pane raffermo
100 gr di Piacentino semistagionato
2 cucchiai di semi di finocchio
1 peperoncino Dente di Coyote

Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Inzuppate il pane in poca acqua, con l’aiuto di una forchetta, rompete la struttura del pane, fino ad ottenere una consistenza, soda e malleabile, fate riposare qualche minuto, in un colino, affinché si elimini l’acqua in eccesso.

Grattugiate 1/2 Dente di Coyote in paio di cucchiai di Olio EVO, in modo da avere olio aromatizzato, aggiungete l’olio al pane amalgamate e fate riposare, per qualche minuto.

Tagliate il formaggio a cubetti piccolissimi, aggiungeteli all’impasto, infine aggiungete i semi di finocchio e amalgamate, bene.
Con l’aiuto di un coltello, ben affilato, incidete le olive ed eliminate l’osso cercando di spaccarle.
Prendete un l’oliva bianca priva di nocciolo, deponete all’interno circa due cucchiaini di impasto, pressate l’oliva fra le mani fino ad ottenere una consistenza duratura, servite su una fetta di pane con qualche bastoncino di peperoncino in salamoia.

Buon appetito

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