Non ho l’età
Nel 1964 Gigliola Cinquetti con “non ho l’età” vince sia il Festival di Sanremo, che l’Eurovision Song Contest, in cui ha rappresentato l’Italia.
Sarà una deformazione professionale, ma pensare a “Non ho l’età” da sommelier, mi viene in mente un bel vino rosso in fermentazione ed essendo la Cinquetti Veronese, l’Amarone.
Quindi un bel risotto all’amarone e luganega, servito con delle zeste di limone del Garda marinate.
Per rappresentare la fermentazione, ho tentato di ricreare una botte con del pane e delle tagliatelle, la botte è sormontata da un bollitore, accessorio che si usa durante la fermentazione, perché permette di far uscire l’anidride carbonica, ma non permette l’ingresso dell’ossigeno.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g Riso (Vialone Nano)
- 350 cc di Amarone
- 150 g di luganega
- 50 g Burro
- 50 g Scalogno
- 1 litro di brodo di carne
- 60 g Formaggio Monte Veronese stagionato
- zeste di limone del Garda marinati in aceto e sale
- 1 peperoncino Cayenna
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tritate lo scalogno, fatelo appassire in pentola con poco olio evo, poi sarà aggiungete la luganega (se non la trovate usate salsiccia fresca), fatela rosolare bene, toglietela dalla pentola e nella stessa tostate il vialone nano, aggiungete il peperoncino e iniziate a cuocere con il brodo.
Dopo 10 minuti aggiungete cipolla e salsiccia e continuate a cuocere con l’amarone che avrete scaldato in un pentolino.
A fine cottura mantecate con il burro ben freddo, il Monte Veronese stagionato, servite con le zeste di limone del Garda marinate in aceto e sale.
Ingredienti per la botte
- 100 g di tagliatelle fresche
- 100 g di pane
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione
Tagliate dei dischi di pane del dimetro della botte, con l’aiuto di alcuni spilli fissate le tagliatelle sopra i dischi di pane a simulare le doghe di una botte, infine con i ritagli del pane ammorbiditi con dell’acqua create il bollitore.
Un filo d’olio evo e un pizzico di sale e infornate a 150 gradi per 15 minuti, poi ruotate la botte e fate cuocere altri 10 minuti.
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Buon appetito
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