Montepulciano, dicitura ‘Toscana’ in etichetta del Nobile

Montepulciano, dicitura ‘Toscana’ in etichetta del Nobile

Montepulciano, dicitura 'Toscana' in etichetta del Nobile
Montepulciano, dicitura ‘Toscana’ in etichetta del Nobile

Si fa chiarezza,Ok della Giunta regionale toscana, la pratica va al Ministero, Alla denominazione ‘Vino Nobile di Montepulciano. Denominazione di origine controllata e garantita’ si aggiunge ora la parola ‘Toscana’, così come al Rosso e al Vin Santo: è quanto ha deciso la Giunta regionale con una modifica al disciplinare del Vino Nobile, Rosso e Vinsanto di Montepulciano, al fine di offrire “maggiore tutela e più chiarezza per il mercato”. La pratica viene ora inoltrata al ministero che la esaminerà dal punto di vista tecnico, per poi portarla all’esame del Comitato nazionale vini.

“Indubbiamente – dice l’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi – la sinonimia con vini di provenienza geografica diversa rappresenta per le denominazioni di Montepulciano un motivo di criticità, in quanto contribuisce a creare confusione sui mercati a danno dei produttori di Montepulciano e dei consumatori”.

Per il presidente del Consorzio Andrea Rossi “permetterà di apportare maggiore chiarezza nei consumatori, soprattutto stranieri, che ancora oggi fanno confusione con la denominazione abruzzese”.
“Un traguardo importante per la nostra denominazione”, conclude il presidente del Consorzio.

Fonte Ansa.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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