Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato

Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato

Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato
Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato

Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato, qualche giorno fa mi servivano dei wurstel, vado dai miei amici dell’antica norcineria Battaglia, mentre mi va a prendere i sui wurstel artigianali, nel banco c’era un pezzo di pancetta che mi guardava.
Lei guardava me, io guardavo lei, quindi ho deciso di portarla a casa per non farla stare sola ho aggiunto un po’ di lardo.
Arrivato a casa, visto che le temperature non sono da clima tropicale, ho deciso di preparare un bel minestrone.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fagioli secchi
  • 400 g di patate
  • 100 g di pancetta tagliata a pezzetti
  • 50 g di lardo pestato
  • 2 carote
  • 1 cipolla grossa o 2 piccole
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli la sera prima, Pelate le patate e tagliatele a pezzi, tagliate a pezzi anche la cipolla e le carote.
Tagliate a pezzetti la pancetta, infornate a 160 gradi per circa 20 minuti, non serve olio perché la pancetta fornirà il grasso necessario.
In una pentola soffriggete la cipolla e la carota con il lardo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate, poi unite i fagioli e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Servite in un piatto fondo se di terracotta è meglio, sopra la pancetta, mescolate un filo di olio a crudo e se vi piace una grattata di pepe.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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