Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato
Minestrone Pancetta tesa e lardo pestato, qualche giorno fa mi servivano dei wurstel, vado dai miei amici dell’antica norcineria Battaglia, mentre mi va a prendere i sui wurstel artigianali, nel banco c’era un pezzo di pancetta che mi guardava.
Lei guardava me, io guardavo lei, quindi ho deciso di portarla a casa per non farla stare sola ho aggiunto un po’ di lardo.
Arrivato a casa, visto che le temperature non sono da clima tropicale, ho deciso di preparare un bel minestrone.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli secchi
- 400 g di patate
- 100 g di pancetta tagliata a pezzetti
- 50 g di lardo pestato
- 2 carote
- 1 cipolla grossa o 2 piccole
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli la sera prima, Pelate le patate e tagliatele a pezzi, tagliate a pezzi anche la cipolla e le carote.
Tagliate a pezzetti la pancetta, infornate a 160 gradi per circa 20 minuti, non serve olio perché la pancetta fornirà il grasso necessario.
In una pentola soffriggete la cipolla e la carota con il lardo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate, poi unite i fagioli e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Servite in un piatto fondo se di terracotta è meglio, sopra la pancetta, mescolate un filo di olio a crudo e se vi piace una grattata di pepe.
Buon appetito
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