Minestra affucata chi cùtini, broccoletti siciliani affogati con cotenna

Minestra affucata chi cùtini, broccoletti siciliani affogati con cotenna

Minestra affucata chi cùtini, broccoletti siciliani affogati con cotenna
Minestra affucata chi cùtini, broccoletti siciliani affogati con cotenna

Mercoledì era il compleanno del mio papà 90 e non sentirli oltre a tanta altra roba buona vi erano tre piatti ormai dimenticati, oggi vi presento il primo.
Qualcuno dice che è un contorno ma con la salsiccia e la cotenna che c’è dentro io direi che è un piatto unico.
Come tutti i piatti tradizionali ogni famiglia ha la sua versione che sicuramente è la più buona di tutte le altre, questa è la versione della mia famiglia, che naturalmente è la più buona di tutte.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Rosolate la salsiccia privata della pelle e la cotenna tagliata a listarelli in poco olio aromatizzato con due spicchi d’aglio, mettete da parte.
Pulite i broccoletti togliete tutti i ciuffi di broccoletti, dividete i ciuffi in due, pulite i torsoli, e tagliateli a fettine fini.
In una pentola dai bordi alti fate uno strato di broccoletti ancora gocciolanti, salate pepate, qualche pezzetto di salsiccia e qualche pezzetto di cotenna, un filo d’olio poi uno strato di cipolle, qualche pezzetto di peperoncini, ricominciate con i broccoletti fino alla fine degli ingredienti.
Accendete la fiamma a fuoco medio con il coperchio, appena esce il primo vapore acqueo, abbassate al minimo, non aprite fino a cottura, dovrebbero bastare 20 minuti. Servire ancora caldi, procuratevi un buon pane di semole e qualche bicchiere di ottimo vino rosso.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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