M’illumino di meno 2021, il salto di specie
Avevo già preparato una ricetta per M’illumino di meno, ma riflettendo, si poteva fare di più.
Avevo utilizzato del baccala marinato agli agrumi, ma pensandoci bene per arrivare da noi anche il baccalà è un pesce che arriva da lontano.
I legumi buonissimi ma serve tanta cottura quindi combustibile, rimane il pesce crudo, ma per la sicurezza deve essere abbattuto, quindi anche qui energia che si usa, rimane solo una strada pesce sotto sale, ma sono necessari almeno 6 mesi sotto sale, quindi iniziamo per tempo.
Abito a Livorno tanti amici hanno la barca alcuni motorizzate altri solo a remi, ho parlato con questi ultimi chiedendo se potevano portarmi una palamita, pescata a lenza. All’inizio del luglio 2020, mi porta una palamita da 2 kg, il pesce è stato eviscerato immediatamente ma verrà comunque trattato come vi spiego dopo.
La palamita sarà la nostra proteina, la parte vegetale è formata da fettine di Mela di Casciana, fiocchi e insalata coltivati a pochi chilometri da casa mia e due peperoncini Peperoncini Ciu Ciu, Pimenta Biquinho gialli e rossi coltivati sul mio balcone.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di palamita sott’olio EVO
- 2 mele di Casciana
- 1 finocchio
- 100 g di insalatina mista
- Peperoncini Ciu Ciu, Pimenta Biquinho
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto di vino q.b.
Preparazione
Come detto prima il pesce è stato eviscerato immediatamente, quindi dovrebbe essere già sicuro ma lo passeremo prima sotto sale per 72 e poi sotto olio evo passati i 6 mesi è sicuro, avendo iniziato la lavorazione il cinque luglio 2020, siamo abbondantemente oltre i 6 mesi.
La mela di Casciana utilizzata è un’antica mela ricoltivata ora in Garfagnana e studiata dall’università di Pisa.
Sul fondo del piatto uno strato di finocchi e insalatina condita a piacere con olio sale e aceto.
Fettine di mela e di palamita avvolte a creare una rosa, infine un’aggiunta di peperoncini ciu ciu, sono poco piccanti sono quelli che di solito vengono serviti come aperitivo, ma questi sono coltivati sul mio balcone e poi sotto aceto.
8 mesi per creare un piatto vale la pena?
Per M’illumino di meno 2021 il salto di specie SI.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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