Millefoglie di Sardine e Tarassaco
le sardine sono dei pesci molto saporiti e molto, molto economici, anche se un po’ grassi, ieri al mercato le ho trovate belle, al costo di 3 euro e 90 al chilo. Ho deciso di creare il piatto, le sardine, essendo abbastanza grasse, hanno una tendenza dolce, per equilibrare il piatto era necessario qualcosa con una tendenza leggermente amarognola. Ho deciso di utilizzare il tarassaco che in questa stagione abbonda nella nostra campagne, ma è facilmente rintracciabile anche al mercato. In mancanza di tarassaco potete usare anche altre erbe di campo purché abbiano una tendenza amarognola. Per la parte acida ho usato il limone e per il croccante del pangrattato.
Ingredienti per 6 persone
- 1,3 kg di Sardine
- 1 kg di tarassaco o altra erbetta di campo amaragnola
- 2 spicchi d’aglio
- Il succo di 2 limoni
- 1/4 bicchiere di vino Bianco
- Qualche rametto di Timo
- Qualche rametto di Rosmarino
- Pangrattato q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Pulite, diliscate e lavate le Sardine, apritele a libro e mettetele in un contenitore a scolare.
Togliete le foglie sciupate dal tarassaco, il resto le lavate tagliate a pezzetti è saltate in padella con qualche spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio EVO.
Foderate una teglia con della carta da forno, preparate una vinaigrette con 3 cucchiai di olio EVO, il succo di 2 limoni e 1/4 bicchiere di vino bianco. emulsionate con una forchetta.
Fate uno strato di sardine, salate pepate e cospargete con abbondante pangrattato, sopra il pangrattato mettete qualche fogliolina di timo qualche fogliolina di rosmarino irrorate con 1/3 della vinaigrette, disponete un altro strato di pesci, salate, pepate e poi distribuite sopra tutto il tarassaco che avete saltato in padella precedentemente.
Continuate con l’ultimo strato di sardine, salate pepate e coprite con uno strato abbondate di pangrattato, pareggiate il tutto battendo sotto la teglia, bagnate con il resto del liquido. Fare riposare qualche minuti in modo che il pangrattato si possa bagnate uniformemente. Infornate a 180 gradi per 25 minuti circa, tirate fuori dal forno e servite.
Buon appetito.
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