Mezzi rigatoni al ragù di ventrigli o durelli di pollo
il termine rigaglie deriva dalla parola latina regalia, un’elargizione regale. Un tempo, mentre i signori e i nobili mangiavano la carne dei pennuti, le interiora venivano destinate ai servitori insieme agli avanzi, una regalia.
Il ventriglio o durello è una porzione dell’apparato digerente di coccodrilli e uccelli, nel nostro caso di Pollo.
La triturazione del cibo avviene mediante la muscolatura e alcune placche situate nella sua parete interna.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di ventrigli di pollo
- 320 g mezzi rigatoni
- 1 bicchiere di vino bianco
- 300 g di cipollotti
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- Qualche foglia di menta
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate bene i ventrigli di pollo sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine fini.
In una padella con dell’olio evo, fate rosolare le verdure dopo averle tritare finemente, poi aggiungete i ventrigli di pollo per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol.
Coprire con i pelati schiacciati con le mani e il relativo sugo, cuocere per circa un’ora, se necessario aggiungere acqua.
lessate la pasta in acqua salata, scolate al dente aggiungete ai ventrigli saltate con la menta spezzettata e servite.
Buon Appetito
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