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Mezzi rigatoni al ragù di ventrigli o durelli di pollo

Mezzi rigatoni al ragù di ventrigli o durelli di pollo

Mezzi rigatoni al ragù di ventrigli o durelli di pollo
Mezzi rigatoni al ragù di ventrigli o durelli di pollo

il termine rigaglie deriva dalla parola latina regalia, un’elargizione regale. Un tempo, mentre i signori e i nobili mangiavano la carne dei pennuti, le interiora venivano destinate ai servitori insieme agli avanzi, una regalia.
Il ventriglio o durello è una porzione dell’apparato digerente di coccodrilli e uccelli, nel nostro caso di Pollo.
La triturazione del cibo avviene mediante la muscolatura e alcune placche situate nella sua parete interna.

Ingredienti per 4 persone

400 g di ventrigli di pollo
320 g mezzi rigatoni
1 bicchiere di vino bianco
300 g di cipollotti
1 gambo di sedano
1 carota
Qualche foglia di menta
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate bene i ventrigli di pollo sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine fini.
In una padella con dell’olio evo, fate rosolare le verdure dopo averle tritare finemente, poi aggiungete i ventrigli di pollo per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol.
Coprire con i pelati schiacciati con le mani e il relativo sugo, cuocere per circa un’ora, se necessario aggiungere acqua.
lessate la pasta in acqua salata, scolate al dente aggiungete ai ventrigli saltate con la menta spezzettata e servite.

Buon Appetito

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