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Menu di Natale a base di ‘Nduja, quale usare e come

Menu di Natale a base di ‘Nduja, quale usare e come

Menu di Natale a base di ‘Nduja quale usare e come numerata
Menu di Natale a base di ‘Nduja quale usare e come numerata

Per il 2019 ho deciso di studiare preparare servire un menù di Natale a base di ‘Nduja,
confessate avete pensato, ma così e tutto troppo piccante?
Si, ma anche no, mi spiego meglio oggi cerco di spiegare i principali tipi di ‘Nduja e in che forma consumarla.
Iniziamo dall’inizio a questo link potete leggere di più su questo salume di origine calabrese, la versione originale del Monte Poro: Spilinga (in provincia di Vibo Valentia).
Nella foto potete vedere ai punti

  1. Una fetta di ‘Nduja originale di Spilinga, piccantezza elevate e Affumicata a questo link le 9 migliori produttrici.
  1. Una fetta di ‘Nduja prodotto tra Calabria e Basilicata, nel parco del Pollino meridionale, https://www.saporiplatacesi.it
  2. prodotta, con Suini e peperoni e peperoncini autoprodotti. Il Micro clima e particolare, tra monti e mare, a 1000 m slm, credo ci sia una sola azienda, Sapori Platacesi, questa versione una buona parte della crema si peperoncino viene sostituita con crema di peperoni. Il risultato è molto meno piccante, ma saporita.
  3. Una fetta di ‘Nduja comprata in un centro commerciale molto piccante non affumicata.

E a questi numeri come consumarla al naturale

  1. ‘Nduja al naturale
  2. ‘Nduja scaldata nello Scalda ‘Nduja ammorbidisce il prodotto ma la piccantezza rimane identica

E a questi numeri come consumarla emulsionata in olio EVO di qualità

  1. Poco emulsionata 20 % di olio evo
  2. Emulsione media 40 % di olio evo
  3. Molto emulsione 60 % di olio evo

le tipologie principali 5 preparazioni che modificano la piccantezza e il sapore, quindi abbiamo modo di giocare.

Da domani inizierò a pubblicare
Antipasto 1

Pomodorini Ripieni di ‘Nduia e Briciole di Pane

Pomodorini Ripieni di Nduia e Briciole di Pane
Pomodorini Ripieni di Nduia e Briciole di Pane

Antipasto 2

Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto

Olive all'Ascolana ripiene di briciole di pane, 'nduja e bergamotto
Olive all’Ascolana ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto
Olive all'Ascolana ripiene di briciole di pane, 'nduja e bergamotto non fritte
Olive all’Ascolana ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto non fritte

Primo 1

Risotto centopelli e ‘nduja

Risotto centopelli e 'nduja
Risotto centopelli e ‘nduja

Varie ed eventuali

Maionese alla ‘nduja

Maionese alla 'nduja
Maionese alla ‘nduja

Treccia di Pan brioche alla ‘nduja

Treccia di Pan brioche e 'nduja
Treccia di Pan brioche e ‘nduja

Secondo 1

Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla ‘nduja

Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla 'nduja
Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla ‘nduja

Dolce 1

Quenelle di cioccolata, ‘nduja e pistacchi

Quenelle di cioccolata, 'nduja e pistacchi
Quenelle di cioccolata, ‘nduja e pistacchi

Dolce 2

Marron Glacé, Pancetta e nduja emulsionata

Marron Glacé, Pancetta e 'nduja emulsionata
Marron Glacé, Pancetta e ‘nduja emulsionata

 

Per ogni ricetta vi consiglierò quale tipo usare ma voi poi potete giocare come spiegato.

Buon appetito

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