Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt

Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt

Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt
Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt

Qualche anno fa ho visto un documentario che spiegava come veniva preparato il bulgur per la vendita, mi ha molto colpito perché anche se la Sicilia era il granaio d’Italia dai tempi dei Romani, ma non si usava il grano in questa forma.
Quando gli amici dell’AIFB per il progetto “Cookbook Club” hanno proposto il libro “Gerusalem” di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi.
Una scorsa alle ricette questa mi ha colpito subito.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane lunghe
  • 150 g di bulgur
  • 140 ml di olio d’oliva e un extra per guarnire.
  • 120 g di yogurt greco
  • 50 g cucchiai di scorza di limone in conserva finemente tritata
  • 50 g di uva sultanina
  • 50 g di olive verdi snocciolate tagliate a metà
  • 30 g di scaglie di mandorle tostate
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino starter
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 10 g di foglie di coriandolo tagliuzzate e qualcuna per guarnire
  • 10 g di foglie di menta tagliuzzate
  • 2 cipollotti tagliati a pezzi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale q.b.

Preparazione

La chermoula è una marinata nordafricana – Marocco, Tunisia, Algeria – molto forte, a base di limone in conserva, le melanzane, aromatizzate con questa salsa e yogurt freddo.
Per preparare la chermoula unite in una piccola ciotola aglio, cumino, coriandolo, peperoncino, paprika, limone in conserva, due terzi dell’olio d’oliva, mezzo cucchiaino di sale.

Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt preparazione
Melanzane alla chermoula con bulgur & yogurt preparazione

Tagliate in due le melanzane in senso longitudinale, incidete la polpa con tagli diagonali profondi che si incrociano stando attenti a non bucare la buccia. Salate, sistematele a faccia in su in una pirofila poi versate la chermoula su ogni metà, infornate per 40 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Nel frattempo, mettete il bulgur in una grossa ciotola e copritelo con 140 ml di acqua bollente, tappate e lasciate raffreddare, io inserisco un foglio di carta forno, sigilla meglio la pentola.
Immergete l’uva sultanina in 50 cc di acqua calda, scolatela dopo 10 minuti e aggiungetela al bulgur, insieme all’olio rimasto. Aggiungete gli odori, le olive, le mandorle, i cipollotti, il succo di limone, un pizzico di sale e rimestate per amalgamare. Assaggiate e aggiustate il sale se necessario.
Servite le melanzane calde o a temperatura ambiente, ogni metà su un piatto da portata, ricoprendole di abbondante bulgur che ricada anche sui lati. Aggiungete qualche cucchiaiata di yogurt, coriandolo tagliuzzato e da ultimo un filo d’olio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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