Maionese alla ‘nduja e mela annurca
Maionese alla ‘nduja e mela annurca, per un abbinamento con il pesce mi serviva una salsa particolare, quindi ho pensato di unire il piccante della ‘nduja con la dolcezza dell’annurca, insieme alla freschezza del limone e della Senape. La maionese è una salsa di origine francese, si prepara e si consuma a freddo.
Ma qual è la vera origine della Maionese?
Narra la leggenda che la salsa maionese sia nata per una sbadataggine di un fornaio, mentre nella macchina montavano le uova per il Pan di Spagna, un bottiglione di olio si rovesciò sullo scaffale, cominciando a versare il contenuto direttamente nella sbattitrice. L’emulsione così ottenuta dette luogo alla nascita di un nuovo piatto, facendo così felice l’umanità.
Come leggenda è sicuramente poco credibile, però affascina sempre l’idea della nascita casuale di un prodotto diventato oggi di largo consumo.
C’è un’altra leggenda che riguarda questa deliziosa salsa siamo nel 1756 nell’isola di Minorca.
Il nipote del cardinale Richelieu, il Duca di Richelieu, prese dimora nell’isola e più specificatamente a Mahòn, spodestando il dominio inglese.
Per festeggiare questa vittoria offrì un lauto banchetto per le sue truppe e per festeggiare la sua promozione a Generale di divisione.
Lo chef, per l’occasione, volle preparare una salsa a base d’uova, ma nonostante i ripetuti tentativi, questa crema non aveva una buona riuscita; quindi optò per riproporre la miscela di uova ed olio che aveva visto fare sull’isola.
Inutile dire che il successo della salsa fu trionfale, e gli venne dato il nome di Mahonnaise proprio in onore di Mahòn.
Oggi vi propongo la mia versione saporita, leggermente piccante e molto profumata.
Altre maionesi particolari qui:
Ingrediente per 4 persone
- 1 limone bio il succo e la buccia
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- ½ mela annurca
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 50 g di ‘nduja al naturale
- ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
- 1 pizzico di Sale
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
Pulite la mela eliminate il picciolo e la parte centrale con i semi, se volete una maionese più liscia togliete la buccia ma non ve lo consiglio.
In una ciotola spremete il limone dopo aver grattugiato la buccia con una Microplane, eliminate i semi dal succo.
In questo succo, ammorbidite la ‘nduja al naturale, versate nel contenitore del mixer, inserite la mela tagliata a pezzetti, l’aglio, la senape, un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale iniziate a frullare per sminuzzare la mela quando diventa una crema aggiungete l’uovo e l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Aggiungete un poco della buccia del limone grattugiata, non esagerate per non rendere la maionese amara.
Buon appetito
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