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Maionese alla clorofilla di salicornia

Maionese alla clorofilla di salicornia

Maionese alla clorofilla di salicornia
Maionese alla clorofilla di salicornia

Maionese alla clorofilla di salicornia, che adoro la Salicornia è una cosa risaputa, poi quest’anno che sono riuscito a coltivarla sul balcone sono ancora più legato a questa pianta. Oggi vi presento una maionese realizzata con questo vegetale dal sapore di mare, ottima per accompagnare piatti di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Salicornia pulita
  • 1 uovo “0” a temperatura ambiente
  • 1 limone biologico
  • ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 pizzico di Sale
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Pianta di Salicornia
Pianta di Salicornia

Lavate la salicornia eliminate le parti dure, centrifugate la verdura e poi fate evaporare l’acqua in eccesso in un pentolino.
Foderate un colino con della garza sterile, aggiungete dei cubetti di ghiaccio e la salicornia, fate raffreddare, quello che rimane nella garza è quello che ci serve per la maionese.
In una ciotola spremete il limone eliminate eventuali semi, aggiungete un cucchiaio di clorofilla di salicornia, l’uovo a temperatura ambiente, la senape, l’aglio tagliato finemente e un pochino d’olio.
Normalmente a questo punto aggiungo un pizzico di sale, ma la salicornia è già abbastanza sapida di suo.
Iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Servite con dei rametti di salicornia

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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