Maionese al wasabi
Mia figlia mi pone una domanda: Tu che prepari spesso la maionese, hai mai preparato una maionese per il Sushi?
Rispondo “no” ma provvedo subito, qualche prova ed ecco a voi.
Eutrema japonicum (Miq.) Koidz., conosciuta comunemente come wasabi o ravanello giapponese, è una pianta di origine giapponese appartenente alla famiglia delle Brassicacee.
La pianta cresce spontaneamente in vicinanza dei fiumi in zone fredde del Giappone, come per esempio in montagna o nelle valli in quota.
La leggenda che riguarda questa deliziosa salsa siamo nel 1756 nell’isola di Minorca.
Il nipote del cardinale Richelieu, il Duca di Richelieu, prese dimora nell’isola e più specificatamente a Mahòn, spodestando il dominio inglese. Per festeggiare questa vittoria offrì un lauto banchetto per le sue truppe e per festeggiare la sua promozione a Generale di divisione.
Lo chef, per l’occasione, volle preparare una salsa a base d’uova, ma nonostante i ripetuti tentativi, questa crema non aveva una buona riuscita; quindi optò per riproporre la miscela di uova ed olio che aveva visto fare sull’isola.
Inutile dire che il successo della salsa fu trionfale, e gli venne dato il nome di Mahonnaise proprio in onore di Mahòn.
Oggi vi propongo la mia versione saporita, leggermente piccante, adatta da spalmare nei panini, di qualsiasi tipo.
Altre ricette di Salse
Altre maionesi particolari qui:
qualche altra maionese:
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- Maionese al fumetto Murena –
- Maionese alla ‘nduja e mela annurca –
- Maionese alla clorofilla di salicornia –
- Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea –
- Non chiamatela maionese –
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- Maionese al Bergamotto, Senape e Rum –
- Maionese di polpo –
Ingredienti per 4 persone
- 1 limone biologico
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- 10 g di wasabi
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
In una ciotola spremete il limone, eliminate i semi, sciogliete il wasabi in poco olio del succo di limone, aggiungete il resto del succo e la senape.
Aggiungete l’uovo, mi raccomando a temperatura ambiente, aggiungete, un pizzico di sale e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Questa maionese la potete usare con il Sushi o tutte le volte che vi serve una nota di piccante diversa da quella del peperoncino.
Buon appetito
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