Maionese al Ribes
Maionese al Ribes, c’è un’altra leggenda che riguarda questa deliziosa salsa siamo nel 1756 nell’isola di Minorca.
Il nipote del cardinale Richelieu, il Duca di Richelieu, prese dimora nell’isola e più specificatamente a Mahòn, spodestando il dominio inglese.
Per festeggiare questa vittoria offrì un lauto banchetto per le sue truppe e per festeggiare la sua promozione a Generale di divisione.
Lo chef, per l’occasione, volle preparare una salsa a base d’uova, ma nonostante i ripetuti tentativi, questa crema non aveva una buona riuscita; quindi optò per riproporre la miscela di uova ed olio che aveva visto fare sull’isola.
Inutile dire che il successo della salsa fu trionfale, e gli venne dato il nome di Mahonnaise proprio in onore di Mahòn.
Oggi vi propongo la mia versione saporita, leggermente piccante e profumata, molto profumata, adatta da spalmare nei panini, di qualsiasi tipo.
Altre maionesi particolari qui:
Ingredienti per 4 persone
- 1 limone biologico
- 1 uovo “0” a temperatura ambiente
- 50 g di Ribes
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
In una ciotola spremete il limone, eliminate i semi, aggiungete e la senape.
Aggiungete i ribes, private dei rametti che di solito li tengono insieme e frullate un attimo.
Aggiungete l’uovo, mi raccomando a temperatura ambiente, aggiungete, un pizzico di sale e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Questa maionese la potete usare tutte le volte che vi serve una maionese con un nota di freschezza.
Buon appetito
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