Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe
Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe, ieri vi ho presentato il Capuliato oggi lo utilizzeremo insieme al macco di fave secche, una ricetta siciliana diffusa in tutta l’Isola ma anche in altre regioni del sud, specialmente in Puglia.
Si può arricchire aggiungendo erbe aromatiche, in questo caso ho aggiunto il capuliato di pomodori secchi.
Ingredienti per 6 persone
- 400 g Fave secche, sgusciate
- 400 g di pomodori secchi
- Qualche fetta di pane raffermo
- Pecorino al pepe q.b.
- 1 Cipolla
- 1 costa di Sedano
- 1 Carote
- 2 spicchi aglio
- 20 g di capperi dissalati
- 1 peperoncino a piacere
- Qualche foglia di Salvia
- Un rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo le fave per almeno 6, passato questo tempo sciacquatele e mettetele da parte.
Tritate sedano, cipolla e carota fatele soffriggere in olio evo, aggiungete le fave, la salvia e il rosmarino coprite con acqua fico ad avere un centimetro di acqua sopra le fave, fate cuocere per circa 40 minuti, con il coperchio scostato.
Tagliate il pane raffermo a bastoncini e infornatelo a 150 gradi per 10 minuti, con un filo d’olio evo.
Tagliuzzate finemente i pomodori secchi, tagliate il peperoncino a metà, pulite e tagliate a fettine fini l’aglio.
In una padella rosolate l’aglio con dell’olio evo, appena rosolato aggiungete i pomodori secchi, i capperi e il peperoncino fate amalgamare.
Appena le fave si saranno cotte, ve ne accorgete perché si schiacciano un la forchetta, scolatele ma non buttate il liquido, in un frullatore mettete le fave e una parte dell’acqua e i pomodorini, frullate poco se volete sentire qualche pezzetto, di più se volete una crema.
Per la consistenza aggiungete più o meno liquido di cottura.
Servite con i bastoncini di pane raffermo, un filo d’olio e il pecorino grattugiato.
Buon appetito
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