Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe

Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe

Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe
Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe

Macco di Fave, capuliato e pecorino al pepe, il macco di fave secche, una ricetta siciliana diffusa in tutta l’Isola ma anche in altre regioni del sud, specialmente in Puglia.
Si può arricchire aggiungendo erbe aromatiche, in questo caso ho aggiunto il capuliato di pomodori secchi.

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g Fave secche, sgusciate
  • 400 gr di pomodori secchi
  • Qualche fetta di pane raffermo
  • Pecorino al pepe q.b.
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carote
  • 2 spicchi aglio
  • 20 g di capperi dissalati
  • 1 peperoncino a piacere
  • Qualche foglia di Salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete in ammollo le fave per almeno 6, passato questo tempo sciacquatele e mettetele da parte.
Tritate sedano, cipolla e carota fatele soffriggere in olio evo, aggiungete le fave, la salvia e il rosmarino coprite con acqua fico ad avere un centimetro di acqua sopra le fave, fate cuocere per circa 40 minuti, con il coperchio scostato.
Tagliate il pane raffermo a bastoncini e infornatelo a 150 gradi per 10 minuti, con un filo d’olio evo.
Tagliuzzate finemente i pomodori secchi, tagliate il peperoncino a metà, pulite e tagliate a fettine fini l’aglio.
In una padella rosolate l’aglio con dell’olio evo, appena rosolato aggiungete i pomodori secchi, i capperi e il peperoncino fate amalgamare.
Appena le fave si saranno cotte, ve ne accorgete perché si schiacciano un la forchetta, scolatele ma non buttate il liquido, in un frullatore mettete le fave e una parte dell’acqua e i pomodorini, frullate poco se volete sentire qualche pezzetto, di più se volete una crema.
Per la consistenza aggiungete più o meno liquido di cottura.
Servite con i bastoncini di pane raffermo, un filo d’olio e il pecorino grattugiato.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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