Lucio Dalla 4 marzo 1943 Torre degli Asinelli
4 marzo 1943 non solo il titolo di una meravigliosa canzone del grande Lucio ma è anche la data di Nascita del grande cantante che ci ha lasciati 10 anni fa.
Nel 2018 lo spettacolo Dalla/Torre di Piera Degli Esposti e Gaetano Curreri dalla Torre degli Asinelli. Il leader degli Stadio ha cantato alcuni brani di Lucio Dalla, da ” 4 marzo 1943″ a “Piazza Grande” mentre l’attrice ne ha recitati altri in forma poetica.
Per onorare il Maestro ho deciso di preparare un piatto della “Sua” Bologna dandogli la forma del monumento iconico della città.
Questo piatto è il flan di patate e mortadella, ed ho tentato di ricreare l’interno della torre degli Asinelli con le sue famose scale.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di patate
- 100 + 200 g di mortadella in 2 fette spesse circa 5 millimetri
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 1 noce di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Ingredienti per la salsa
- 150 g di latte intero
- 150 g di brodo vegetale
- 15 g di farina 00
- 1 noce di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Bollite le patate in acqua salata, appena cotte spellatele e schiacciatele e deponete in ciotola capiente.
Aggiungete un uovo sbattuto, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il parmigiano 24 mesi grattugiato e 10 grammi di mortadella tagliata a cubettini, una grattatina di noce moscata e amalgamate bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Coprite una teglia con carta forno ungete e versate il composto e spianatelo con uno spessore di circa 1 cm, cuocete in forno a 160 gradi per 15 minuti.
Tirate fuori dal forno, tagliate dei rettangoli, incidete nei punti in dovrete piagare le pareti della torre, rimettete in forno per altri 10 minuti.
Preparate la salsa, tostate la farina in padella con il burro. In un tegame unite latte e brodo portate a ebollizione, aggiungete la farina tostata a pioggia, mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere corposa ma non troppo densa, regolate di sale e pepe.
Tagliate la restante mortadella a formare delle scale, ponete le 3 pareti come mostrato nella foto, poggiate le scale e bloccatele, con degli stecchini, versate la salsa e servite
Buon appetito
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