L’insalata di agrumi perfetta

L’insalata di agrumi perfetta

L'insalata di agrumi perfetta
L’insalata di agrumi perfetta

In questo periodo gli agrumi sono nel momento di massimo splendore quindi l’insalata sarà molto gustosa, oggi vi spiego come la preparo io.

Ingrediente per 4 persone

  • 4 arancia Navel
  • 4 limoni grossi
  • 1 finocchio
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 2 cipollotti di tropea
  • ½ bicchiere di Vino rosso
  • 4 acciughe salate sott’olio
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 8 olive nere al forno
  • Sale q.b
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Eliminate i noccioli dalle olive e tagliatele a pezzetti, eliminate la lisca dalle acciughe e dividete i filetti in 4, tagliate anche i pomodori a bastoncini.
Pulite il finocchio e con l’aiuto di una mandolina tagliate il finocchio molto fine, sbucciate i limoni, tagliateli a fette e successivamente a pezzetti più piccoli, mettete in una ciotola, insieme al finocchio.
Tagliate gli spicchi d’aglio molto fini, mettete i pezzetti in una un barattolo vuoto aggiungete, ½ cucchiaino di sale, l’aceto e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento si emulsiona.
Condite i limoni e finocchi, fate insaporire qualche minuto.
Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.
Mettete le arance in una ciotola, aggiungete le cipolle tagliate finemente.
In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento,  si emulsiona.
Condite le arance fate insaporire qualche minuto.
Impiattate ponete sul fondo del piatto i finocchi sopra i limoni ed infine le arance, guarnite pomodori secchi acciughe e olive nere al forno.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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