Licurdia, zuppa di cipolle alla calabrese

Licurdia, zuppa di cipolle alla calabrese

Licurdia, zuppa di cipolle alla calabrese
Licurdia, zuppa di cipolle alla calabrese

Licurdia, zuppa di cipolle alla calabrese, una ricetta antica, facile da preparare, economica negli ingredienti e ricca di gusto. Una zuppa di cipolle arricchita con formaggio caciocavallo Silano, che viene sciolto su una fetta di pane raffermo.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg Cipolle rosse di Tropea
  • 3 Patate
  • 100 g di pancetta
  • 50 g di strutto
  • 1 bicchiere di Cirò
  • 4 fette di Pane casereccio raffermo
  • Caciocavallo q.b.
  • 2 Peperoncini diavolicchio di Diamante
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Affettare le cipolle sottili, pelate e lavate le patate e tagliarle a tocchetti.
In un tegame, possibilmente di terracotta scaldate la pancetta fate rosolare poi toglietelo aggiungete lo strutto mettere le cipolle e le patate fate rosolare bene, sfumate il Cirò, regolate di sale e pepe aggiungete i peperoncini, aggiungete acqua e fate cuocere, coprite con coperchio leggermente sollevato.
Quando le cipolle si sono quasi cotte, aggiungete la pancetta fate amalgamare e impiattate, al centro di ogni piatto, mettete una fetta di pane raffermo, coperto di Caciocavallo, fate sciogliere al grill e servite.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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