Le confessioni di un Italiano

Le confessioni di un Italiano

Le confessioni di un Italiano
Le confessioni di un Italiano

Le confessioni d’un Italiano (inizialmente pubblicato e per lungo tempo conosciuto col titolo – voluto dai primi editori – di Le confessioni di un ottuagenario) è un romanzo di carattere storico di Ippolito Nievo, concluso nel 1858 ma pubblicato postumo nel 1867: i fatti si svolgono negli anni che vanno dalla nascita del protagonista nel 1775 fino all’anno 1858.

Nel romanzo, considerato un capolavoro della letteratura, vengono narrate, sotto forma di un’autobiografia fittizia, le vicende di Carlo Altoviti, il protagonista che narra, ormai ottantenne, in prima persona la propria vita trascorsa come patriota, ma soprattutto come uomo che ha vissuto la trasformazione della propria identità da veneziano a italiano intrecciando i propri casi personali con le vicende storiche del Risorgimento italiano.

L’ispirazione etico-religiosa circola in tutto il romanzo, ad un certo punto si parla della celebrazione degli sponsali che consiste nella consegna degli anelli, nel loro scambio reciproco tra i coniugi. Lo scambio significa, pegno di fedeltà, promessa vicendevole del dono di vita reciproca. Come la rinascita delle cipolle, appunto gli sponsali.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Rompete le uova in una ciotola un pizzico di sale, sbattete con una forchetta, lasciate riposare.
Pulite e tagliate a fettine gli sponsali, mettete in padella con un filo d’olio e la ‘nduja spezzettata anche con le mani, fate cuocere per pochi minuti.
Versate le uova e cuocete da entrambe le parti.
Potete mangiarla nel piatto oppure dentro un panino a voi la scelta

Buon appetito

#ricettedicelluloide #RicetteAltro

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.