Lattume di aringa al forno

Lattume di aringa al forno

Lattume di aringa al forno
Lattume di aringa al forno

Lattume di aringa al forno, tutti conoscono le uova di pesce sotto forma di bottarga, di cefalo di tonno e di altri pesci, forse non tutti sanno che si possono utilizzare anche fresche, Spaghetti alle uova di aringa e pomodorini.
Ma sapete che c’è anche la versione maschile, il lattume o figatello è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani P.A.T. del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).
Esso si ottiene dalla lavorazione della sacca del liquido seminale degli esemplari maschili del tonno o della ricciola.

Lattume di aringa
Lattume di aringa

Ma si utilizzano anche di altri pesci, oggi vi presento quello di aringa, cotto al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di lattume di aringa
  • 150 g Pangrattato q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Scottate per qualche minuto il Lattume in una pentola con un bicchiere di vino e uno d’acqua già scaldati.
Asciugate il lattume, e mettetelo su carta assorbente, per eliminare i liquidi di spurgo..
Rompete l’uovo, e mettetelo in un contenitore, dove si possano inzuppare i filetti di lattume.
In un contenitore mescolate il pangrattato, l’aglio tritato fine, la buccia grattugiata del limone e pepe, niente sale.
Foderate una teglia con carta forno, passate il lattume nell’uovo, poi nel pangrattato aromatizzato e deponeteli nella teglia.
Un filo d’olio evo e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, assaggiate casomai un pizzico di sale ma non dovrebbe servire.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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