Lattume di aringa al forno
Lattume di aringa al forno, tutti conoscono le uova di pesce sotto forma di bottarga, di cefalo di tonno e di altri pesci, forse non tutti sanno che si possono utilizzare anche fresche, Spaghetti alle uova di aringa e pomodorini.
Ma sapete che c’è anche la versione maschile, il lattume o figatello è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani P.A.T. del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).
Esso si ottiene dalla lavorazione della sacca del liquido seminale degli esemplari maschili del tonno o della ricciola.
Ma si utilizzano anche di altri pesci, oggi vi presento quello di aringa, cotto al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di lattume di aringa
- 150 g Pangrattato q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo
- 1 limone non trattato
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Scottate per qualche minuto il Lattume in una pentola con un bicchiere di vino e uno d’acqua già scaldati.
Asciugate il lattume, e mettetelo su carta assorbente, per eliminare i liquidi di spurgo..
Rompete l’uovo, e mettetelo in un contenitore, dove si possano inzuppare i filetti di lattume.
In un contenitore mescolate il pangrattato, l’aglio tritato fine, la buccia grattugiata del limone e pepe, niente sale.
Foderate una teglia con carta forno, passate il lattume nell’uovo, poi nel pangrattato aromatizzato e deponeteli nella teglia.
Un filo d’olio evo e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, assaggiate casomai un pizzico di sale ma non dovrebbe servire.
Buon appetito
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