Lasagne per Merigo al Chianti

Lasagne per Merigo al Chianti

Lasagne per Merigo
Lasagne per Merigo

Merigo, un ubriacone ingenuo e di infinita dolcezza, sempre accompagnato dalla sua inseparabile bicicletta.
Questo personaggio è nato in occasione del matrimonio di Walter Santillo e Paola Mastrolia , eravamo allo stesso tavolo io, Carlo Conti e Leonardo Pieraccioni quando tra tutte le innumerevoli ” Bischerate” che vennero fuori in quell’occasione io accenai il carattere e il modo di parlare di un soggetto, allora vivente del mio paese di adozione, ed immediatamente fui spinto a mettere a segno questo personaggio
Un Primo molto particolare Saporito e delicato al tempo stesso.

Ingredienti per 6 persone.
Per le cipolle Ubriache per Merigo

1,5 kg di cipolle ramate
1 bottiglia di chianti
1 diavolicchio di diamante
2 carote
1 sedano intero medio
4 cucchiai di olio E.V.O.

Per circa 600 gr di lasagne

400 gr farina
4 uova intere
1 cucchiaino sale fino

Per circa 400 gr di Besciamella

30 g di farina
30 g di burro
350 ml di latte
Un pizzico di noce moscata
Sale q.b.
Pepe q.b.

Assemblaggio

250 grammi di parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione lasagne

Setacciate la farina sulla spianatoia e create la fontana, Rompete le uova e aggiungeteli nella fontana, spargere il cucchiaino di sale, con una forchetta comincia a sbattere le uova e con le mani iniziate ad incorporare la farina.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, formate una palla, copritelo con uno strofinaccio e lascialo riposare per quindici minuti.
Taglia la pasta in quattro pezzi, la spianatoia e il matterello devono essere sempre ben infarinati. Iniziate a schiacciare la pasta con il palmo delle mani, quindi stendetela con il matterello, spolverate sempre con la farina, allargala, girala dall’altro lato, spolverala ancora con della farina e allargala sempre più con il matterello finché non ti sembra sottile al punto giusto, cioè tra 1,5/2  mm circa. A questo punto taglia la sfoglia ricava tanti rettangoli le misure le scegliete voi in base alla teglia che avete.

Preparazione Besciamella

Per preparare questo impasto base mettete sul fuoco un pentolino e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata e girate con un cucchiaio di legno eliminando i grumi. Lentamente aggiungete il latte e proseguite la cottura continuando a mescolare, fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza. Per dare un po’ di aroma alla crema potete aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.

Preparazione cipolle per Merigo

Tagliate tutte le verdure a pezzi grossolani, in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio E.V.O. fate rosolare le carote e il sedano, aggiungete tutte le cipolle tagliate fini e il diavolicchio di diamante tagliato a rondelle.
Quando tutte le verdure si saranno imbiondite, salate, pepate e aggiungete tutto il vino, coprite e fate cuocere per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Se il composto si secca troppo aggiungete un pochino di acqua tiepida.

Assemblaggio delle lasagne per Merigo

In una teglia di circa 30 cm di lato, mettete un po’ di besciamella, poi le lasagne scottate in acqua calda, continuate con uno strato di cipolle per Merigo, dopo una manciata di parmigiano.
Continuate fino alla fine degli ingredienti, finite con tutta la besciamella e una generosa manciata di parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 150° per almeno 50-60 minuti.

Fate intiepidire un pochino e servite.

Buon appetito

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