Lasagne con trombetta dei morti

Lasagne con trombetta dei morti

Lasagne con trombetta dei morti
Lasagne con trombetta dei morti

Queste lasagne possono essere preparate nel periodo invernale, quando nel bosco nascono le trombette di morto (Craterellus cornucopioides), uno dei funghi più prelibati al mondo.

Ingrediente per 6 persone

  • 10 fogli di Lasagne fresche all’uovo
  • 1 litro di latte
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 1 kg di trombette dei morti
  • 3 scalogni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di salvia
  • 1 peperoncino.
  • 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio EVO q.b.
  • burro per i funghi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Mettere a bollire le lasagne in acqua con un po’ di sale. Una volta cotte, metterle ad asciugare su un panno, dopo averle raffreddate in acqua fredda, sempre con aggiunta di poco sale.
Preparare la besciamella mettendo prima il burro a struggere in un tegame, aggiungendo poi la farina, sale q.b. e latte, mescolandolo in continuazione con una frusta e portando ad ebollizione per ottenere una giusta densità (non deve essere troppo densa); quando è pronta aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata.
Pulire e lavare bene le trombette dei morti in acqua fredda e tagliarle in pezzi piccoli, anche con l’aiuto di forbici.
In una padella larga preparare un soffritto con olio EVO e pari quantità di burro, gli scalogni tritati, lo spicchio d’aglio diviso in due, il peperoncino a pezzettini e le foglie di salvia, quando il soffritto è pronto buttare nella padella le trombette e farle cuocere fino a quando l’acqua prodotta dai funghi non sarà tutta ritirata durante la cottura aggiustate di sale e pepe.
A questo punto prendere una teglia da forno da 6 porzioni; mettere sul fondo un po’ di besciamella e di sugo di funghi, poi cominciare a mettere uno strato di pasta per tutta la larghezza della teglia; stendere sopra prima il sugo di funghi, poi la besciamella ed il parmigiano; continuare con altri 2/3 strati. Sull’ultimo aggiungere un bella spolverata di parmigiano.
Mettere la teglia in forno a 180° gradi per 40 minuti circa.
Togliere dal forno e far raffreddare per almeno 5 minuti prima di servire.

Buon appetito.

Questa ricetta e a cura dei miei amici Donatella e Alessandro e precisamente Ale ha cercato i funghi e fatte le foto della preparazione e Dona ha fatto il resto, noi invece ci siamo sacrificati a mangiarle, devo dire che è stato un sacrificio molto piacevole.

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le trombette di morto -Craterellus cornucopioides
le trombette di morto -Craterellus cornucopioides

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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