Lasagne con trombetta dei morti
Queste lasagne possono essere preparate nel periodo invernale, quando nel bosco nascono le trombette di morto (Craterellus cornucopioides), uno dei funghi più prelibati al mondo.
Ingrediente per 6 persone
- 10 fogli di Lasagne fresche all’uovo
- 1 litro di latte
- 150 gr di burro
- 150 gr di farina
- 1 kg di trombette dei morti
- 3 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 1 peperoncino.
- 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio EVO q.b.
- burro per i funghi q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Mettere a bollire le lasagne in acqua con un po’ di sale. Una volta cotte, metterle ad asciugare su un panno, dopo averle raffreddate in acqua fredda, sempre con aggiunta di poco sale.
Preparare la besciamella mettendo prima il burro a struggere in un tegame, aggiungendo poi la farina, sale q.b. e latte, mescolandolo in continuazione con una frusta e portando ad ebollizione per ottenere una giusta densità (non deve essere troppo densa); quando è pronta aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata.
Pulire e lavare bene le trombette dei morti in acqua fredda e tagliarle in pezzi piccoli, anche con l’aiuto di forbici.
In una padella larga preparare un soffritto con olio EVO e pari quantità di burro, gli scalogni tritati, lo spicchio d’aglio diviso in due, il peperoncino a pezzettini e le foglie di salvia, quando il soffritto è pronto buttare nella padella le trombette e farle cuocere fino a quando l’acqua prodotta dai funghi non sarà tutta ritirata durante la cottura aggiustate di sale e pepe.
A questo punto prendere una teglia da forno da 6 porzioni; mettere sul fondo un po’ di besciamella e di sugo di funghi, poi cominciare a mettere uno strato di pasta per tutta la larghezza della teglia; stendere sopra prima il sugo di funghi, poi la besciamella ed il parmigiano; continuare con altri 2/3 strati. Sull’ultimo aggiungere un bella spolverata di parmigiano.
Mettere la teglia in forno a 180° gradi per 40 minuti circa.
Togliere dal forno e far raffreddare per almeno 5 minuti prima di servire.
Buon appetito.
Questa ricetta e a cura dei miei amici Donatella e Alessandro e precisamente Ale ha cercato i funghi e fatte le foto della preparazione e Dona ha fatto il resto, noi invece ci siamo sacrificati a mangiarle, devo dire che è stato un sacrificio molto piacevole.
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