Lasagne alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)

Lasagne alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)LasagneAllaMerigo

LasagneAllaMerigo

Un Primo molto particolare Saporito e delicato al tempo stesso.

Ingredienti per 6 persone.

Per le cipolle Ubriache alla Merigo

  • 1,5 kg di cipolle ramate
  • 1 bottiglia di vino sfuso
  • 2 carote
  • 1 sedano intero medio
  • 4 cucchiai di olio E.V.O.

Per circa 600 gr di lasagne fini

  • 400 g farina
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino sale fino

Per circa 400 gr di Besciamella

  • 30 g di farina
  • 30g di burro
  • 350 ml di latte
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 250 g di parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione lasagne

Setacciate la farina sulla spianatoia e create la fontana, Rompete le uova e aggiungeteli nella fontana, spargere il cucchiaino di sale.con una forchetta comincia a sbattere le uova e con le mani iniziate ad incorporare la farina.
Lavorate il tutto con le mani per una decina di minuti, quando l’impasto è ben omogeneo e liscio, formate una palla, copritelo con uno strofinaccio e lascialo riposare per una diecina di minuti.
Taglia la pasta in quattro pezzi, la spianatoia e il matterello devono essere sempre ben infarinati. Iniziate a schiacciare la pasta con il palmo delle mani, quindi stendetela con il matterello, spolverate sempre con la farina, allargala, girala dall’altro lato, spolverala ancora con della farina e allargala sempre più con il matterello finché non ti sembra sottile al punto giusto, cioè tra 1,5/2  mm circa. A questo punto taglia la sfoglia ricava tanti rettangoli le misure le scegliete voi in base alla teglia che avete.
Le lasagne all’uovo sono pronte.

Preparazione Besciamella

Per preparare questo impasto base mettete sul fuoco un pentolino e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata e girate con un cucchiaio di legno eliminando i grumi. Lentamente aggiungete il latte e proseguite la cottura continuando a mescolare, fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza. Per dare un po’ di aroma alla crema potete aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.

Preparazione cipolle alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)

Tagliate tutte le verdure a pezzi grossolani, in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio E.V.O. fate rosolare le carote e il sedano, aggiungete tutte le cipolle tagliate fini.
Quando tutte le verdure si saranno imbiondite, salate, pepate e aggiungete tutto il vino, coprite e fate cuocere per cica 30 minuti, girando di tanto in tanto. Se il composto si secca troppo aggiungete un pochino di acqua tiepida.

Assemblaggio delle lasagne alla Merigo

In una teglia di circa 30 cm di lato, mettete un po’ di besciamella, poi le lasagne scottate in acqua calda, continuate con uno strato di cipolle alla Merigo, dopo una manciata di parmigiano.
Continuate fino alla fine degli ingredienti, finite con tutta la besciamella e una generosa manciata di parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 150° per almeno 50-60 minuti.
Fate intiepidire un pochino e servite.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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