Lampascioni sott’aceto
Ricercato anche per le sue presunte proprietà afrodisiache, il lampascione acquista un posto di rilievo nei trattati di medicina e nelle diete proposte dai padri della medicina “Il bulbo commestibile. Il bulbo commestibile è noto a tutti come cosa che si può mangiare; salutare per lo stomaco, libera l’intestino, è rossastro e viene importato dalla Libia; è amaro, simile alla scilla, più salutare per lo stomaco, favorisce la digestione. Tutti sono aspri, danno calore e eccitano al rapporto sessuale…”. cosi lo descrive nel suo “De medicinali materia” Dioscoride Pedanio (medico greco del I secolo d. C.).
Oggi lo prepariamo sott’aceto lo useremo anche per la preparazione di un panino e di un risotto, nei prossimi giorni
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di lampascioni
- 1 litro d’acqua
- 1 litro aceto bianco
- 3 spicchi d’aglio
- olio E.V.O.
- sale 50 grammi
Preparazione
Lavate bene i lampascioni per rimuovere ogni residuo di terra.
Pulite eliminando le pellicine secche esterne, incidete la parte delle radici in a croce, mettere sul fuoco una pentola con una pari quantità di acqua e aceto bianco.
Quando l’acqua e aceto inizia a bollire, aggiungere il sale, immergete i lampascioni e gli spicchi d’aglio, sbucciati e divisi in 4 per lungo, far bollire, abbassate la fiamma è fate cuocere per 30 minuti, spegnete e scolate bene.
Dopo aver sgocciolato bene, lasciate raffreddare completamente.
Potete consumarli al naturale oppure conditi con olio origano e peperoncino.
Buon appetito
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